Родителей в Подмосковье просят напомнить детям правила пожарной безопасности летом

Родителей в Подмосковье просят напомнить детям правила пожарной безопасности летом
Общество

Фото - © Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

РИАМО - 5 июн. В дни летних школьных каникул многие дети и подростки остаются без контроля со стороны взрослых, пока родители находятся на работе. Свободное времяпровождение не всегда может быть безопасно. В связи с этим работники Московской областной противопожарно-спасательной службы просят взрослых напомнить ребятам о соблюдении противопожарных правил в быту и на улице, сообщает пресс-служба «Мособлпожспаса».

Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Вадим Беловошин рассказал, что профилактическая работа с подрастающим поколением позволяет существенно снизить риск возникновения возгораний, связанных с детской шалостью с огнем.

«Пожарные и спасатели круглый год проводят профилактические беседы с подрастающим поколением на тему безопасного поведения в различных ситуациях. Летом дети также не остаются без внимания: в школьных, в оздоровительных лагерях, детских садах, домах культуры, в городских парках, во время общественных мероприятий — организация противопожарных занятий проводится работниками госучреждения на регулярной основе. Однако и со стороны родителей необходимо внимание к детской безопасности. Важно, чтобы дома также взрослые напоминали детям о запрете разведения костров, о правилах пользования бытовыми электроприборами, о том, что нельзя жечь траву и тополиный пух», — рассказал первый замначальника госучреждения.

Вадим Беловошин отметил, что хотя и существует такое понятие, как «детская шалость с огнем», все-таки причины несчастных случаев кроются совсем не в детской небрежности, а в недостаточном внимании к вопросу безопасности со стороны взрослых.

«Как показывает практика, чаще всего пожары, произошедшие по вине детей, происходят там, где недостаточно проводятся профилактические беседы, где на видном месте хранятся зажигалки и спички, где родители не уделяют внимания организации досуга и просто запрещают, вместо того, чтобы объяснять причины опасности и приводить примеры последствий неосторожного обращения с огнем. Важно помнить, что главная задача — предупредить возможную трагедию, быть на шаг впереди, что прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей», — заключил Вадим Беловошин.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что каждому чиновнику нужно максимально вникнуть в детали для обеспечения безопасности в Подмосковье.