Свыше 100 тыс. жителей Подмосковья прошли диспансеризацию после COVID‑19 в этом году

Свыше 100 тыс. жителей Подмосковья прошли диспансеризацию после COVID‑19 в этом году
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 29 июн. Свыше 100 тыс. жителей Подмосковья прошли диспансеризацию после COVID-19 в этом году, передает пресс-служба министерства здравоохранения региона.

Сделать это можно в своей поликлинике по полису ОМС. Диспансеризация проводится бесплатно.

«Углубленная диспансеризация проводится в дополнение к обычной. Она предназначена для выявления тех патологий, которые мог вызвать коронавирус. Это сердечно-сосудистые, эндокринные, заболевания органов дыхания и другие. С начала года углубленную диспансеризацию после COVID-19 прошли 115 тыс. жителей региона, а за все время - почти 380 тыс. переболевших», – рассказала Первый заместитель председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает в себя такие исследования, как общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, рентгенография органов грудной клетки и другие. При необходимости пациент может быть направлен на второй этап углубленной диспансеризации - компьютерную томографию легких, Эхо-КГ, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления не ранее, чем через 60 дней после выздоровления. Для этого необходимо записаться на портале Госуслуг, по телефону 122, через чат-бот Денис в Telegram или обратиться в медорганизацию по месту прикрепления.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона отметил, что в Подмосковье становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.