Терапевт Пустовалов рассказал, как проходит медкомиссия в пункте отбора бойцов в Балашихе

Терапевт Пустовалов рассказал, как проходит медкомиссия в пункте отбора бойцов в Балашихе
Общество
Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

РИАМО - 9 июн. В Московском областном пункте отбора бойцов на военную службу по контракту бригады медиков меняются раз в 8 дней, но комиссию все кандидаты проходят одинаковую, сообщил РИАМО врач-терапевт Дмитрий Пустовалов.

«В первую очередь мы берем анализ на запрещенные вещества, без этого не начинается никакая медкомиссия. После того, как кандидаты проходят этот тест, и если все в порядке, они заполняют анкету, сдают кровь, проходят невролога, психиатра, ЛОР-врача, хирурга, невролога, окулиста, стоматолога, делают флюорографию. Затем попадают к врачу-терапевту, и он дает заключение, после которого окончательное решение выносит военно-врачебная комиссия», – сказал медик.

По его словам, все спорные случаи обсуждаются коллегиально.

«Отсеивается небольшой процент, и я приятно удивлен, что идут служить настоящие патриоты. Идут не ради денег, а за идею, идут защищать нашу страну со словами: «Кто, если не мы». Хотя и выплаты – это большое подспорье и уверенность в том, что семьи ребят не останутся одни, а государство их не бросит», – добавил Пустовалов.

Областной пункт отбора на контракт

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. Он сделан максимально удобным – там организовано проживание и питание, можно пройти медкомиссию и получить консультацию у юристов, нотариусов, банковских работников, а также других специалистов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что данный пункт отбора открыт, чтобы уделять максимальное внимание бойцам. По этому вопросу идет постоянный контакт с Минобороны России.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал глава региона.

Льготы и выплаты

Единовременная выплата контрактникам в Московской области – одна из самых больших по России и составляет 600 тыс. рублей. Каждый военнослужащий получает зарплату, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенную пенсию.

Также контрактники имеют право на кредитные каникулы, приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), сохранение рабочего места, академический отпуск, бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, приобретение жилья по военной ипотеке и т.д.

Семья бойца может рассчитывать на ряд льгот: для детей – путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтрак и обед в школе с 1 по 11 классы, для пожилых родителей – бесплатные соцуслуги на дому, для супруги – организация профессионального обучения и дополнительного профобразования.

Чтобы подать заявление для вступления в ряды Вооруженных сил РФ на службу по контракту, можно воспользоваться порталом госуслуг. Анкету также можно заполнить в самом пункте отбора.

Подробная информация о службе по контракту доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Еще можно написать на электронную почту: info@kontraktmo.ru.