В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» проходит обучение консультантов ритуальных услуг

В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» проходит обучение консультантов ритуальных услуг
Общество

Фото - © Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

РИАМО - 30 июл. В Подмосковье для оказания различных услуг населению в сфере погребения и похоронного дела несколько лет назад было создано ГБУ МО «Центр мемориальных услуг», сообщает пресс-служба главного управления региональной безопасности Московской области.

Подготовка специалистов проходит в учебном центре ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» в течение двух недель. Обучение будущих консультантов проводят с помощью современного прикладного подхода: один день стажеры изучают теорию в аудитории, а в рамках второго дня закрепляют полученные знания на практике с наставником на пункте приема заказов или с выездом на адрес по желанию заявителя.

Подготовка специалистов проходит в небольших группах, от 5 до 12 человек, что позволяет максимально эффективно доносить до слушателей необходимую информацию.

«В подготовке консультантов Центра мемориальных услуг уделяется повышенное внимание, так как они являются одними из первых, к кому обращаются родственники умерших. В эти моменты особенно важно подобрать правильные слова и построить общение, исключающее эмоциональное напряжение и возникновение конфликтных ситуаций. Специалисты ГУРБ МО тщательно следят за обучением будущих консультантов, оказывают организационную и методическую помощь сотрудникам Центра мемориальных услуг в их подготовке», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области — руководитель главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В период обучения стажеры изучают должностные инструкции и нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность учреждения и сферу погребения и похоронного дела в целом, знакомятся с особенностями взаимодействия с экстренными службами, овладевают навыками работы со специализированным программным обеспечением.

Кроме того, на занятиях наставники разъясняют слушателям, какие существуют виды и способы захоронений, ритуальные принадлежности, услуги по подготовке тел умерших, подробно рассматривают с обучающимися алгоритм работы консультанта.

После завершения обучения стажеры проходят итоговую проверку. Экзамен у них принимают руководители территориальных отделений ритуального обслуживания и профильных структурных подразделений ГБУ МО «Центр мемориальных услуг». С начала 2023 года обучение успешно завершили более 50 слушателей, впоследствии они трудоустроились консультантами в учреждение.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что власти региона слышат поступающие от жителей запросы и стараются их реализовать.