В ходе акции «Лес Победы» в Подмосковье высадили более 160 тыс деревьев и кустарников в этом году

В ходе акции «Лес Победы» в Подмосковье высадили более 160 тыс деревьев и кустарников в этом году
Общество

Фото - © Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

РИАМО - 24 мая. В 2023 году акция «Лес Победы» прошла в 11-й раз. В ходе мероприятия жители региона вместе с лесничими посадили деревья в память о родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Комлесхоза Московской области.

В этом году для «Леса Победы» заготовили сеянцы сосны, ели, дуба, каштана, клена, рябины, сирени, жасмина, яблони, вишни и груши и других видов цветущих деревьев.

«По итогам акции „Лес Победы“ этого года на 1181 лесных и городских участках региона было высажено более 160 тысяч деревьев и кустарников. Посадить дерево в память о родных и близких, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, пришло более 53 тысяч человек», — рассказал курирующий Комлесхоз зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

По его словам, больше всего деревьев и кустарников высажено в городских округах Электросталь (11 241), Химки (5 950), Красногорск (3 868), Ленинский (2 500), Люберцы (2 147) и Коломна (2 100). Центральной площадкой акции стал участок в городском округе Пушкинский вблизи села Ельдигино. Здесь в мероприятии приняло участие более 5 200 человек, высажено 26 400 сеянцев сосны на площади 6,6 га.

Как уточнили в Комлесхозе, в ходе акции в Зарайске, в деревне Воронино, по инициативе местных жителей высажено 150 сосен, что послужило началом «Аллеи Славы» в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Балашихе, на Московском бульваре, появился яблоневый сад, а в центральном сквере, около храма Александра Невского, в память о бойцах, погибших в специальной военной операции, — Аллея Памяти. Яблоневые и вишневые сады были высажены в Клину, две Аллеи Памяти появились в Серпухове.

Эколого-патриотическая акция «Лес Победы» проводится в регионе с 2013 года по инициативе губернатора Андрея Воробьева.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев напомнил, что четвертый год мероприятия в рамках «Леса Победы» проходят под эгидой Международной акции «Сад Памяти», инициированной главой государства Владимиром Путиным.

«Смысл ее всегда был куда более глубоким. Мы высаживаем деревья в знак уважения к подвигу героев, старшего поколения в годы Великой Отечественной войны. Поэтому особое внимание уделяем озеленению памятных мест, аллей и площадей рядом с монументами», - уточнил губернатор.