В мае лаборатории «Мособлэкомониторинга» совершили более 100 выездов в округа Подмосковья

В мае лаборатории «Мособлэкомониторинга» совершили более 100 выездов в округа Подмосковья
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 2 июн. В Минэкологии Подмосковья подвели итоги работы подведомственного ГКУ «Мособлэкомониторинг» за май. Данное учреждение было создано для развертывания системы глобального экомониторинга в регионе, которые включает в себя анализ качества атмосферного воздуха, воды в поверхностных водоемах уровня шума и других показателей качества окружающей среды, сообщает пресс-служба эко-ведомства.

Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов отметил, что в мае специалисты «Мособлэкомониторинга» работали интенсивно.

«Мобильные лаборатории совершили свыше 100 выездов, проведено почти 4 тыс. элементоопределений – оценок концентрации каждого измеряемого вещества. Хочу особо отметить, что больше половины из выездов дежурной службы проведено по обращениям жителей, которые затем получили достоверную информацию об экологической обстановке в округах, конкретных поселениях. Публичность системы экомониторинга в Подмосковье – наш безусловный приоритет», - отметил Фирсов.

Он также добавил, что в течение мая в регионе не было зарегистрировано серьезных превышений ПДК загрязняющих веществ, несмотря на несколько крупных пожаров.

«По каждому единичному случаю превышений проводятся дополнительные проверки, в течение мая предприятиям, организациям и отдельным предпринимателям направлено 22 уведомления по недопущению негативного воздействия на окружающую среду», - заключил Фирсов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что экология является чувствительной темой для всех регионов и во многом связана с чистыми водоемами и структурой очистки. Он объявил о реализации большой программы по модернизации очистных сооружений в Подмосковье.

Кроме того, губернатор сообщал, что в Подмосковье продолжат работы по очистке рек и озер, к выбору водоемов важно подключать жителей. Он поручил не церемониться с теми, кто загрязняет реки в регионе.