В МОНИКИ им Владимирского открылась лаборатория токсикологических исследований

В МОНИКИ им Владимирского открылась лаборатория токсикологических исследований
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 17 июл. В МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского в Подмосковье открыли лабораторию токсикологических исследований, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Новая лаборатория проводит санитарно-химические и токсикологические испытания медицинских изделий для оценки их биологической безопасности. Новейшее современное оборудование позволяет получить сверхточные результаты испытаний и избежать диагностических ошибок, которые приведут к вредному воздействию медицинского изделия на организм человека.

«Сфера интересов лаборатории - актуализация существующих и разработка новых подходов и методов в сфере оценки биологической безопасности медицинских изделий. Мы проверяем медицинские изделия на наличие токсических и биологически опасных веществ. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при использовании они не навредили пациентам. Абсолютно любые медицинские изделия проходят доклинические исследования – от марли до кардиостимуляторов», - рассказала руководитель отдела экспериментальных и клинических исследований Светлана Ерофеева.

В токсикологической лаборатории внедрена собственная система менеджмента качества согласно требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 17025 и критериев аккредитации.

Лаборатория прошла процедуру аттестации в Федеральной службе по аккредитации и проводит исследования цитотоксичности медицинских изделий согласно требованиям серии стандартов ГОСТ ISO 10993. В планах - дальнейшее расширение деятельности в области оценки безопасности медицинских изделий.

Как отметил ранее губернатор региона Андрей Воробьев, в Московской области становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», - сообщил Воробьев.