В Московской области федеральные виды контроля переходят в «цифру»

В Московской области федеральные виды контроля переходят в «цифру»
Общество

Фото - © Сайт Министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 15 июн. Теперь с помощью цифрового сервиса на региональном портале можно подать ходатайства, уведомления и заявку на проведение самообследования по 5 федеральным видам контроля, сообщает пресс-служба Мингосуправления Московской области.

«Электронное взаимодействие всегда быстрее бумажного, а в современном мире время — один из самых ценных ресурсов. Поэтому «цифра» активно внедряется во многие процессы, в том числе в контрольно-надзорную деятельность. В Подмосковье бизнес с органами контроля взаимодействует онлайн на региональном портале госуслуг», — отметила министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежда Куртяник.

Цифровой сервис дополнен пятью видами федерального государственного надзора: за объектами животного мира, охотничий, за оборотом черных и цветных металлов, за состоянием объектов культурного наследия, экологический надзор. Добавился и новый вид регионального надзора — контроль за деятельностью экскурсоводов (гидов).

Всего в личном кабинете на региональном портале доступно 40 видов надзора и 2 535 форм документов. Кроме того, можно дистанционно получить консультацию проверяющих органов, подать заявку на профилактический визит и онлайн пройти сомообследование.

Комплексный сервис размещен на региональном портале госуслуг в разделе «Бизнесу» — «Контрольно-надзорная деятельность».

В проекте по оцифровке контрольно-надзорной деятельности участвуют муниципальные образования и 14 ведомств Московской области: Главгосстройнадзор, Минэкологии, министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, министерство государственного управления, информационных технологий и связи (в части архивного дела), Главное управление культурного наследия, министерство социального развития, министерство сельского хозяйства и продовольствия, Комитет по ценам и тарифам, министерство здравоохранения, Госжилинспекция, Минкультуры, ГУСТ, Комитет лесного хозяйства, министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил продолжить работу по переводу региональных и федеральных услуг в цифровой формат.

Он отметил, что смысл цифровизации заключается в том, чтобы человек получал услуги, не выходя из своего офиса или квартиры.