В Подмосковье подготовка техпаспорта квартиры переходит в «цифру»

В Подмосковье подготовка техпаспорта квартиры переходит в «цифру»
Общество
Пресс-служба министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области

РИАМО - 11 июл. Теперь подать заявление на подготовку технического паспорта помещения можно на портале госуслуг Московской области. Об этом сообщили в министерстве государственного управления, информационных технологий и связи региона.

«В цифровой формат перешла еще одна услуга. Обратиться за ней стало проще, а подать заявление — удобнее. Понадобится доступ в интернет, подтвержденная учетная запись ЕСИА и всего два документа: заявка на выполнение работ по технической инвентаризации помещения и документ, подтверждающий право на квартиру. Следить за ходом рассмотрения можно в режиме онлайн, а результат — технический паспорт поступит в личный кабинет в течение 15 рабочих дней«, — прокомментировала министр госуправления, ИТ и связи Подмосковья Надежда Куртяник.

Технический паспорт помещения — документ с подробной информацией о квартире и здании, в котором она находится. Содержит такие сведения, как: адрес дома, год постройки, количество этажей, планировка и площадь квартиры, материал стен, тип отопления и другие общие технические характеристики.

Обновлять данные в техническом паспорте нужно, если в квартире сделана перепланировка или переустройство. Например, изменился поэтажный план, сместились окна, дверной проем или перегородки, был перенос коммуникаций.

Услуга доступна на региональном портале в разделе «Дом ЖКХ» — «Документы». Подать электронное заявление могут физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Услуга предоставляется платно. Стоимость определяется индивидуально, в зависимости от адреса и площади объекта недвижимости.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил продолжить работу по переводу региональных и федеральных услуг в цифровой формат. Он отметил, что смысл цифровизации заключается в том, чтобы человек получал услуги, не выходя из своего офиса или квартиры.