В Подмосковье подвели итоги программы «Наставничество» для предпринимателей и самозанятых

В Подмосковье подвели итоги программы «Наставничество» для предпринимателей и самозанятых
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

РИАМО - 21 июл. В Подмосковье подвели итоги программы «Наставничество» для начинающих предпринимателей и самозанятых, разработанной при поддержке министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области и центра «Мой бизнес» Подмосковья. Комплекс наставнических мероприятий реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал президент России и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

«Уже 5 лет в Московской области проводится программа „Наставничество“ для самозанятых и начинающих предпринимателей. В этом году суммарно участие приняли 400 представителей бизнеса и 45 наставников, обучение длилось 8 недель. Сами участники говорят, что это не просто проект, а настоящий вызов для тех, кто готов расти и развиваться. Каждый год мы видим все больше активных предпринимателей, желающих стать лучшими в своей области. И рады, что проект продолжает доказывать свою эффективность. Полученные знания и опыт помогают участникам в развитии своего бизнеса и обеспечивают его процветание. Так что, если вы готовы бросить себе вызов и стать лучшим в своей сфере, то программа «Наставничество» ждет вас уже в следующем году», — прокомментировала зампредседателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В рамках своего направления начинающие предприниматели прошли онлайн-обучение по маркетингу, продажам, управлению, а также разработали и представили к защите бизнес-проекты. На всем пути их сопровождали опытные наставники из числа руководителей, топ-менеджеров крупных региональных и федеральных бизнес-структур.

Экспертная комиссия выбрала семь лучших бизнес-проектов. Еще семь проектов отдельно отметили специальными призами. В итоге на сцену поднялись 14 начинающих предпринимателей.

Призовые места распределились так: на третьем месте — Юлия Зайнуллина с проектом авторского курса по массажно-реабилитационной терапии, на втором — Евгения Сорокина с проектом по развитию бренда одежды Ocean Wave. Абсолютным победителем по решению экспертной комиссии стал проект Евгения Декранова по строительству бюджетных домов из газобетона.

В рамках направления для самозанятых предприниматели прошли обучение, посвященное финансам и бизнес-моделям. Вместе с наставниками они также разработали и защитили свои бизнес-проекты.

Комиссией были отобраны семь наиболее интересных и результативных идей. Также были отмечены еще семь проектов, получивших приз за оригинальность.

На третьем месте Анастасия Пшеничная, запустившая курсы по выбору профессии для подростков и взрослых, где помогает ответить на вопросы о будущем тем, кто еще не определился с «делом своей жизни», либо находится на перепутье. Второе место заняла Кешишян Ани, которая занимается оформлением выездных фуршетов для своих клиентов. Победителем программы стала Оксана Кот с проектом по изготовлению мягких игрушек под брендом OXYCAT. За время участия в проекте Оксана вместе с наставником масштабировали бизнес: небольшая мастерская стала цехом, принимаются корпоративные заказы, идет обучение персонала.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что малый бизнес в регионе занимает 24,8% валового регионального продукта.

«22% налогов мы получаем от малого бизнеса. Важно, что мы видим рост малого бизнеса и продолжительность работы частного бизнеса в Подмосковье», - сказал губернатор в ходе своего ежегодного обращения к жителям Московской области.