В Подмосковье принято около 5 тыс звонков по вопросам безнадзорных собак с начала года

В Подмосковье принято около 5 тыс звонков по вопросам безнадзорных собак с начала года
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 6 июн. Для контроля и регулирования численности собак в Московской области действует программа ОСВВ - отлов-стерилизация-вакцинация-возвращение в прежнюю среду обитания. Заявки на отлов безнадзорных животных принимают по телефону колл-центра: 8(800)550-65-22 и через систему 112, сообщает пресс-служба регионального Минсельхозпрода.

«Сотрудники колл-центра в штатном режиме принимают входящие звонки и телефонные обращения от жителей региона, в круглосуточном режиме. С начала года операторы приняли около 5 тыс. звонков. Важно понимать, что собака с биркой в ухе уже прошла программу отлов-стерилизация-вакцинация, привита и обработана, проверена на немотивированную агрессию. Такие животные стоят на учете и сообщать о них дополнительно не нужно», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

С начала года в регионе отловлено около 5 тыс. безнадзорных собак. При этом отлов абсолютно безопасен для животных. Их привозят в приют, где, после карантина, стерилизуют, обрабатывают от паразитов, чипируют, вакцинируют от бешенства и, если оно не агрессивно, отпускают на волю. За счет проведенных мероприятий у стерилизованных животных снижается гормональный фон и они становятся более спокойными.

Специалисты обращают внимание, что диспетчерская служба колл-центра Минсельхозпрода Подмосковья, присоединенная к системе 112, принимает звонки только по вопросам безнадзорных собак. Также обращение можно оставить на сайте «Добродел»: https://dobrodel.mosreg.ru/.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что лучшие подмосковные практики цифровизации тиражируются по всей стране.

«Главная цель «цифры» – комфортное получение услуг для людей, общение с властью без барьеров, хлопот и волокиты», – пояснил глава региона.