В Подмосковье установлены границы водоохранных зон и прибрежных полос рек Чисмены и Сходни

В Подмосковье установлены границы водоохранных зон и прибрежных полос рек Чисмены и Сходни
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 30 мая. Вышли в свет распоряжения Минэкологии региона об установлении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос двух подмосковных рек: Чисмены в городских округах Истра и Волоколамском, а также Сходни в Красногорске, Химках и Солнечногорске, сообщает пресс-служба эко-ведомства.

Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов отмети, что вблизи обеих рек наблюдались попытки вести хозяйственную деятельность без соблюдения ограничений, налагаемых Водным кодексом России. Теперь контролировать ситуацию станет легче.

«Речь идет о 19,5-километровом участке Чисмены и участке Сходни протяженностью свыше 55 км. В первом случае установлена 50-метровая водоохранная зона, у Сходни — вдвое больше. Четкая фиксация границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос позволит надзорным органам более эффективно осуществлять контроль за соблюдением ограничений, которые содержит водоохранное законодательство», - пояснил Фирсов.

Он также напомнил об основных видах нарушений, связанных с неправомерной деятельностью вблизи водных объектов. Это сброс сточных вод без соответствующего разрешения, распашка земель и выпас скота, размещение размываемых грунтов, а также проезд и стоянка автомобилей вне дорог общего пользования.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что экология является чувствительной темой для всех регионов и во многом связана с чистыми водоемами и структурой очистки. Он объявил о реализации большой программы по модернизации очистных сооружений в Подмосковье.

Кроме того, губернатор сообщал, что в Подмосковье продолжат работы по очистке рек и озер, к выбору водоемов важно подключать жителей. Он поручил не церемониться с теми, кто загрязняет реки в регионе.