В Подмосковье впервые провели операцию по удалению опухоли, из‑за которой пациент страдал эпилепсией

В Подмосковье впервые провели операцию по удалению опухоли, из‑за которой пациент страдал эпилепсией
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 15 июн. В Подольскую областную клиническую больницу поступил 21-летний молодой человек с жалобами на эпилептические приступы – судороги и потерю сознания. Как выяснилось, они происходили у него 1-2 раза в день на протяжении последних 5 лет. После проведенного обследования специалисты выявили у него доброкачественную височную опухоль, являвшуюся причиной эпилептических приступов, говорится в сообщении министерства здравоохранения Московской области.

«При помощи интраоперационного микроскопа мы провели височную лобэктомию - процедуру, во время которой удалили опухоль височной доли, сохранив при этом функции головного мозга. Важно, что в дальнейшем пациент сможет жить полноценной жизнью. Операция прошла успешно, в послеоперационном периоде эпилептические приступы не повторялись», – рассказал заведующий отделением нейрохирургии Михаил Землянский.

На данный момент пациент чувствует себя хорошо и уже выписан из стационара. По словам специалиста, если медикаментозное лечение эпилепсии не оказывает должного эффекта, то хирургическое лечение является самым эффективным методом. Проведение таких операций стало возможным благодаря высокотехнологичному оборудованию и профессионализму врачей.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в ближайшие пару лет учреждения здравоохранения полностью избавятся от аналогового оборудования. МРТ, КТ, маммографы в «цифре» позволяют оперативно получить заключение самых лучших специалистов в удаленном режиме.

Воробьев также сообщал, что в медучреждениях региона аналоговое оборудование почти полностью будет заменено на цифровое. Благодаря этому можно будет внедрять в систему здравоохранения искусственный интеллект