В Подмосковье впервые в РФ протестируют систему распознавания животных с помощью нейросети

В Подмосковье впервые в РФ протестируют систему распознавания животных с помощью нейросети
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 5 июн. В Московской области впервые в РФ протестируют систему распознавания животных с помощью искусственного интеллекта. Предполагается, что люди, которые потеряли или нашли животное, смогут загрузить фотографию питомца в нейросеть, а искусственный интеллект сравнит снимки, сообщает пресс-служба регионального Минсельхозпрода.

«Компания - разработчик системы распознавания лиц выпустила первую версию системы распознавания домашних животных и готовится к ее тестированию. Среди пилотных регионов будет и Московская область. Этим летом мы планируем начать использовать искусственный интеллект для отслеживания собак без владельцев. Впоследствии планируется, что система будет помогать и в поиске домашних животных», - рассказал курирующий Минсельхозпрод заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

В качестве сценариев также обсуждают бесплатный Telegram-бот, приложение для мобильного телефона и вебсайт.

Пилотный проект с применением технологий искусственного интеллекта для отслеживания собак без владельцев уже разработан совместно с министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Нейросеть будет собирать информацию с камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион», затем анализировать полученные изображения и фиксировать животных, которые попадают под критерии визуальной оценки элементами искусственного интеллекта. Среди них - наличие рядом с собакой хозяина, наличие у собаки поводка, намордника, перемещение животного в стае.

Данные будут передаваться для организации безопасного отлова безнадзорных собак. После этого животных будут помещать в приюты, где их чипируют.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что лучшие подмосковные практики цифровизации тиражируются по всей стране.

«Главная цель «цифры» – комфортное получение услуг для людей, общение с властью без барьеров, хлопот и волокиты», – пояснил глава региона.