В Подмосковье заболеваемость гепатитом С снизилась в три раза за последние 10 лет

В Подмосковье заболеваемость гепатитом С снизилась в три раза за последние 10 лет
Общество
Пресс-служба министерства здравоохранения Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 28 июл. 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В Московской области проводится масштабная работа по профилактике гепатита С, его раннему выявлению и эффективному лечению, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Если 10 лет назад заболеваемость гепатитом С в Подмосковье была 22 случая на 100 тыс. человек, то сегодня это 7,8. То есть за 10 лет нам удалось снизить этот показатель в 3 раза. Этого удалось добиться благодаря широкому охвату скринингом, повышению доступности терапии, развитию сети учреждений, в которой оказывается медицинская помощь пациентам с данным заболеванием», - рассказывает главный гепатолог Московской области Павел Богомолов.

Так, если 10 лет назад медицинская помощь пациентам с гепатитом С оказывалась только в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, то сегодня работает развития сеть медицинских организаций. Получить лечение можно в 17 больницах на местах под руководством головного Центра в МОНИКИ. Кроме того, активно реализован механизм телемедицинских консультаций. Пациенту больше не требуется ехать в МОНИКИ для подтверждения диагноза и получения консультаций врача. Московская область стала первым регионом РФ, где внедрили подобную практику.

«Более 60% всех пациентов с гепатитом С ведется с применением телемедицинских технологий. Мы консультируем врачей, проводящих терапию на местах, мы консультируем и самих пациентов. Благодаря этому, значительно выросла доступность медицинской помощи, а главное – эффективность лечения. На сегодняшний день при соблюдении терапии выздоровление наступает за 8-12 недель в 99% случаев. Все меры, которые мы предпринимаем, позволяют Московской области быть лидером в лечении вирусных гепатитов в России», - добавил Богомолов.

Гепатит С – это вирусное заболевание, поражающее печень. Наиболее распространенные способы передачи – через кровь, а также половым путем.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что систему здравоохранения в регионе продолжат развивать, важно прислушиваться в этом к мнению медиков.

Губернатор также подчеркивал, что в регионе будут продолжаться строительство новых больниц и поликлиник, закупка современного оборудования, цифровизация услуг — все то, что делает поход к врачу или прием пациента еще более комфортным.