В Подмосковье зарегистрировали 4,4 тыс объектов недвижимости по гаражной амнистии в 2023 г

В Подмосковье зарегистрировали 4,4 тыс объектов недвижимости по гаражной амнистии в 2023 г
Общество
Пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области

РИАМО - 11 июл. На территории Московской области с начала года по «гаражной амнистии» зарегистрировано 4,4 тыс. объектов недвижимости. Из них 1,5 тыс. объектов гаражного назначения и 2,9 тыс. земельных участков, сообщает пресс-служба регионального Минимущества.

«Гаражная амнистия» достаточно действенный механизм, с помощью которого жители Подмосковья оформляют права собственности на гаражные постройки и землю под ними по упрощенному порядку. Так, за первое полугодие 2023 года в Подмосковье зарегистрировано 4,4 тыс. объектов недвижимости. Из них 1,5 тыс. объектов гаражного назначения и 2,9 тыс. земельных участков общей площадью 70,9 тыс. кв. м. С начала действия закона в нашем регионе по «гаражной амнистии» оформлено 8,1 тыс. объектов: 2,96 тыс. гаражей и 5,2 тыс. участков общей площадью 127,5 тыс. кв. м», - рассказала зампредседателя правительства Московской области, курирующая имущественный блок, Анна Кротова.

«Гаражной амнистией» могут воспользоваться как владельцы гаражей, так и их наследники или покупатели. Упрощенная схема регистрации действует до 1 сентября 2026 года.

«Жители Подмосковья становятся активнее в оформлении своих прав на гаражи и земельные участки. И это правильно. Не имея законных прав, граждане не смогут распоряжаться недвижимостью. Еще один немаловажный фактор: только собственники смогут получить гарантии даже в тех случаях, когда земли запланируют изъять для государственных и муниципальных нужд, к примеру, при строительстве федеральных автодорог. Понятно, что вся зарегистрированная недвижимость облагается налогом на землю и имущество. Размер налоговой ставки на само сооружение составит не более 0,1% кадастровой стоимости, на участок – не более 1,5% кадастровой стоимости. Но, благодаря в том числе и налогам, у нас строятся соцобъекты, дороги, благоустраиваются территории, одним словом, развивается наше Подмосковье», - отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Под «гаражную амнистию» не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи («ракушки»), а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах. В остальных случаях право на амнистию есть.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил продолжить работу по переводу региональных и федеральных услуг в цифровой формат.

Он отметил, что смысл цифровизации заключается в том, чтобы человек получал услуги, не выходя из своего офиса или квартиры.