В рамках программы «100 прудов и озер» запланирована расчистка 40 водных объектов в Подмосковье

В рамках программы «100 прудов и озер» запланирована расчистка 40 водных объектов в Подмосковье
Общество
Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

РИАМО - 19 июн. В Подмосковье, после завершения нерестового периода, начались работы в рамках программы «100 прудов и озер», сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

«Миллионы жителей отдыхают ежегодно на наших водоемах. К нам поступает множество обращений с просьбами включить в программу те или иные объекты. Отбор водных объектов для расчистки определяются в ходе голосования на портале „Добродел“, — сказал глава Минэкологии. — В голосовании за объекты расчистки 2023 года приняли участие свыше 45 тысяч людей, в результате на этот год отобраны 40 водоемов в 28 округах».

В настоящее время идет санитарная очистка водоемов в следующих городских округах Шаховская, Орехово-Зуевский, Балашиха, Богородский, Одинцовский. Уже завершены работы в Одинцовском округе (пруды на реках Захаровке и Площанке), во Фрязино (Технический пруд), в Егорьевске (пруд в Техническом саду).

24 водоема из 40 в рамках программы, общей площадью около 100 гектаров, будут расчищены силами ГБУ Московской области «Дирекция экологических проектов». При этом министерство не останавливается только на санитарной очистке водной глади прудов и озер, но и контролирует содержание водоемов расчищенных в 2021–2022 годах. Так, в мае специалисты Минэкологии совместно с Главным управлением содержания территорий проверили состояние 114 объектов, расчищенных по Программе за 2 предыдущих года. Большинство из них содержится удовлетворительно, но есть муниципалитеты, в которых прудам не уделяется должного внимания. Министерство продолжит контролировать ситуацию в округах.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что тема экологии актуальна для Московской области.

«Тема экологии всегда актуальна для любой территории, в том числе, для Подмосковья, где живет, отдыхает, гуляет, работает большое количество людей. Мы поставили задачу, чтобы в территориях, в городах Подмосковья не было «грязных» предприятий, которые существенно влияют на экологию, доставляют хлопоты жителям. Эта работа ведется весьма успешно», – сказал Воробьев.