Воробьев: новая схема техобслуживания газового оборудования позволит избежать трагедий

Воробьев: новая схема техобслуживания газового оборудования позволит избежать трагедий
Общество

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 26 июн. С 1 января 2024 года Подмосковье переходит на новую, унифицированную схему технического обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Она позволит повысить контроль за качеством оборудования и избежать трагедий, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской обалсти.

«Этим вопросом в Подмосковье будет заниматься только «Мособлгаз» - компания, которой мы можем доверять, у которой есть специалисты, техника, ресурсы. Важно, чтобы для жителей это решение не было сюрпризом, поэтому все оставшееся время нужно заботливо и терпеливо разъяснять, что вводится прозрачный и четкий стандарт обслуживания», - сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Неисправности могут возникнуть у любого газового оборудования. Также могут случаться утечки газа в местах подключения плиты или колонки. Обнаружить и оперативно исправить проблему позволят регулярные проверки оборудования.

Помимо этого, переход на систему единого обслуживания позволит защитить жителей Подмосковья от мошенников. Отличить газовика от мошенника можно будет по удостоверению с QR-кодом, который можно подтвердить через сайт «Мособлгаза».

«У нас сейчас сформирован реестр субподрядных компаний, которые будут работать у «Мособлгаза» на момент переходного периода и обслуживать оборудование. В нем 12 таких организаций. Задача – до 1 ноября заключить с ними соглашения, чтобы не возник перерыв по обслуживанию», - рассказал министр энергетики Подмосковья Александр Самарин.

График технического обслуживания будет опубликован на сайте «Мособлгаза» с 20 декабря. За 20 дней до начала работ жителям региона отправят электронные письма с датой проведения техобслуживания, а управляющие компании разместят объявления на придомовых информационных щитах.

Техническое обслуживание будет проводиться раз в год. В перечень работ войдет: устранение утечек газа, теплоносителя или воды; очистка оборудований от загрязнений; проверка элементов системы безопасности; проверка тяги дымохода и вентканалов, схем подключения и счетчика; проверка и настройка параметров сжигания газа; инструктаж по газовой безопасности.

Жителям Подмосковья необходимо заключить договор на техническое обслуживание и допускать домой специалистов «Мособлгаза» для проведения осмотра.

«Обращаю внимание глав (муниципалитетов-ред.) на важность этой работы. Уверен, все ее понимают и со своей задачей справятся. Мы должны перейти на новую модель уже к 1 декабря, но, как вы понимаете - чем раньше, тем лучше», - заключил Воробьев.