Возложения цветов и акция «Свеча памяти» прошли в День памяти и скорби в Подмосковье

Возложения цветов и акция «Свеча памяти» прошли в День памяти и скорби в Подмосковье
Общество
Алексей Оводов

Фото - © Алексей Оводов

РИАМО - 22 июн. Мероприятия и акции, приуроченные ко Дню памяти и скорби, прошли в разных округах Московской области, сообщает пресс-служба губернатор и правительства региона.

22 июня 82 года назад Германия напала на СССР. Этот день стал одним из самых страшных в истории страны. После нападения 1418 дней и ночей народ сражался с фашизмом. Война унесла жизни порядка 27 млн человек.

«Каждый год в День памяти и скорби в Московской области, как и по всей стране, проходит множество патриотических акций, в том числе «Свеча памяти». Мы отдаем дань уважения нашим воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками», - сказала министр информационных и социальных коммуникаций Екатерина Швелидзе.

Акция «Свеча памяти»

Она добавила, что в данной акции традиционно участвуют ветераны, школьники, юнармейцы, волонтеры, неравнодушные жители, а в текущем году – и участники спецоперации.

«В честь героев Великой Отечественной войны тысячи огоньков осветили Ступино, Пушкино, Ивантеевку, Можайск, Красноармейск и многие другие подмосковные города. Например, в Подольске из свечей выложили силуэт курсанта, а в Звездном городке из 5 тыс. огней в память о погибших – воина Ржевского мемориала. Подвиг советских солдат мы не забыли, но нам важно, чтобы и подрастающее поколение знало свою историю и помнило об этом», - уточнила Швелидзе.

Подольск стал одной из центральных площадок области ежегодной общенациональной акции «Свеча памяти». Помимо силуэта подольского курсанта, из огней выложили слово «Помним». Площадь Славы осветили 8,5 тыс. свечей.

В акции участвовали горожане, активисты общественных организаций, глава регионального отделения Госфонда «Защитники Отечества» Ольга Ермакова, участник СВО Дмитрий Сотников и ветеран ВОВ Николай Герасимов.

«Я много друзей потерял на фронте. И такие акции – большое дело. Когда можно вновь вспомнить, почтить их подвиг. А нашей молодежи вновь напомнить о том, что было 82 года назад. И то, что сегодня они стоят на защите нашей Родины, любимой России», – поделился Герасимов.

В Звездном городке свыше 5 тыс. свечей сложились в изображение воина Ржевского мемориала – в память о советских солдатах, погибших в боях 1942-1943 гг. А в Сквере им. Героя Советского Союза В.Ф. Полякова в Ступине в пятый раз прошла акция «Огненные картины войны». В ней участвовали порядка 1 тыс. человек. Из 3,5 тыс. свечей молодежь, волонтеры и юнармейцы выложили надпись «Ступино помнит!».

В рамках акции зажгли 3 тыс. свечей и выложили из них слово «Помним» около 500 жителей Пушкина, Ивантеевки и Красноармейска. В их числе участник спецоперации, майор Владислав.

«Мы с вами должны помнить этот день, историю, подвиги наших героев, которые сделали так, чтобы мы были свободными, гордо могли себя называть русскими, россиянами, могли учиться, работать во имя нашей Великой страны. Дай Бог, чтобы никому не пришлось увидеть то, что видели наши предки в годы Великой Отечественной войны», - отметил Владислав.

У главного храма ВС РФ в Одинцовском округе зажгли 1 418 свечей от частицы Вечного огня, привезенного от памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде. В память о жертвах ВОВ в храме прошла божественная литургия и панихида.

Георгиевские ленты и возложения цветов

Кроме того, в парке «Патриот» в четверг работают волонтеры. Они раздают всем гостям георгиевские ленточки.

В Ногинске в День памяти и скорби в 4 часа утра юнармейцы, кадеты, выпускники, представители общественных организаций и горожане возложили цветы к Вечному огню. В молодежной патриотической акции, которая проходит на площади Победы в 17-й раз, поучаствовали порядка 300 человек.

«Важно, чтобы молодежь Подмосковья помнила памятные даты. Патриотическое воспитание - одно из главных направлений нашей работы. Такие мероприятия показывают настоящую историю, настоящих героев, которых нужно чтить, уважать и почитать», - поделился глава регионального штаба движения «Волонтеры Победы» и ресурсного центра поддержки добровольчества «Волонтеры Подмосковья» в округе Пушкинский Никита Ильичев.

В Домодедове в четверг прошел митинг у обелиска Славы Воинам, погибшим в ходе ВОВ.

«Такие памятные даты очень важны. У меня воевали 3 прадеда. Один из них - погиб, двое вернулись с тяжелыми ранениями. Я много знаю о той войне из их рассказов, поэтому горжусь героями нашей страны и скорблю о многочисленных потерях. Мы должны помнить и чтить наших защитников», - сказала активист движения «Юнармия» Василиса Калашникова.

А воспитанники кадетской школы им. трижды Героя Советского Союза И.А. Покрышкина и юнармейцы из Подольска возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову в Александровском саду.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что на русской земле до сих пор многое напоминает о событиях Великой Отечественной войны.