Врачи НИКИ детства Подмосковья предотвратили инфаркт у 3‑месячной девочки

Врачи НИКИ детства Подмосковья предотвратили инфаркт у 3‑месячной девочки
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 5 июл. В консультативно-диагностический центр №1 Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) по направлению обратилась мама с новорожденной девочкой с подозрением на врожденный порок сердца. Проведенная диагностика выявила у ребенка аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

В данном случае происходит кислородное голодание, из-за которого ткани сердечной мышцы начинают отмирать, что может привести к инфаркту.

«Для проведения диагностики работы сердца необходима медтехника экспертного класса, которая помогает четко определить проблему. На УЗИ сердца и электрокардиографии у пациентки был выявлен редкий порок, угрожающий жизни, который, к сожалению, нельзя диагностировать внутриутробно. Дети с такой патологией должны быть прооперированы до возраста 3 месяцев! Если же нарушение не выявить и вовремя хирургически не исправить, то возникнет угроза для жизни», - рассказал заведующий диагностическим отделением НИКИ детства, врач ультразвуковой диагностики Михаил Рязанов.

Ребенок был успешно прооперирован в возрасте 3-х месяцев. Сейчас девочка абсолютно здорова и в дальнейшем будет проходить обследование у врачей НИКИ раз в год для исключения осложнений.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона отметил, что в Подмосковье становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.