Врачи Подмосковья напомнили родителям о правилах безопасности детей во время отдыха у воды

Врачи Подмосковья напомнили родителям о правилах безопасности детей во время отдыха у воды
Общество
Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

РИАМО - 27 июн. Лето – это радость от возможности загорать и купаться, отдыхать у воды. Но вместе с этим и большая опасность. Ведь водоем – это всегда повышенная зона риска. Главный внештатный педиатр Минздрава Подмосковья Нисо Одинаева дала несколько советов родителям, как правильно выбрать место для купания ребенка и организовать отдых без вреда для здоровья, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Для отдыха выбирайте только официально разрешенные для купания водоемы, которые прошли проверку. Убедитесь, что в месте купания ребенка безопасный пологий спуск в воду, нет течения или посторонних предметов, например, коряг. Не забывайте, что даже водоросли могут ограничить движения ребенка в воде и вызвать панику. Испугать ребенка могут и речные жители: лягушки, рыбки», - рассказала Нисо Одинаева.

Специалист подчеркнула, что дети младшего возраста должны находиться в воде на расстоянии вытянутой руки от родителей. Они могут заиграться и далеко заплыть, потерять чувство времени и переохладиться. Также необходимо следить за играми детей даже на мелководье.

«Не допускайте грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего человека, «топить» его. Подавать ложные сигналы о помощи. Если ребенок пользуется плавательным кругом и надувным матрацем, то при покупке следует обращать внимание на то, чтобы оно состояло из нескольких независимых надувных частей», - добавила педиатр.

Врач напомнила, что перед купанием детей нельзя плотно кормить. Плавание на полный желудок может привести к судорогам. На пляже допустим легкий перекус и достаточное питье. Также у ребенка во время купания не должно быть во рту жевательной резинки. На пляже допустим легкий перекус и достаточное питье.

«Если вы видите, что ребенок затих и почти не двигается – немедленно вытащите его из воды и убедитесь в его хорошем самочувствии. В противном случае вызовите спасателей или скорую помощь. Также важно уметь оказывать первую помощь самостоятельно. Это касается не только обработки ран, но и навыков непрямого массажа сердца, искусственного дыхания, приема Геймлиха, если ребенок подавился едой», - заключила Нисо Одинаева.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее заявил, что врач - это особенная профессия, огромное число вызовов происходило в период пандемии коронавируса, много и сейчас.

«Запрос жителей на качественную медицину огромен. Про первичное звено часто говорит президент, и наша задача – всему соответствовать. Я, прежде всего, хочу поблагодарить тех, кто занимался этой работой на новых территориях. Это опасная, заметная, но очень необходимая работа», - отметил губернатор.

Он поблагодарил всех, кто трудится в сфере родовспоможения, в перинатальных центрах.