Врачи Подмосковья с начала года чаще всего выявляли у пациентов сахарный диабет и глаукому

Врачи Подмосковья с начала года чаще всего выявляли у пациентов сахарный диабет и глаукому
Общество

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 29 мая. За январь–апрель 2023 года около 500 тыс. жителей Московской области прошли диспансеризацию в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По результатам обследования впервые было выявлено свыше 15 тыс. эпизодов хронических неинфекционных заболеваний. Почти в половине случаев онкологию диагностировали на ранней стадии развития, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Подмосковья.

По словам министра экономики и финансов Московской области Наталии Масленкиной, по данным за 4 месяца текущего года среди впервые обнаруженных хронических заболеваний преобладают болезни системы кровообращения, органов пищеварения и органов дыхания, сахарный диабет и глаукома. Среди онкозаболеваний чаще всего врачи сталкивались с раком молочной и предстательной железы, раком бронхов, лёгкого и трахеи.

Продавец крупной сети строительных материалов Ирина Высоцкая прошла два этапа диспансеризации — на первом осмотре у врачей возникло подозрение на рак молочной железы и женщину отправили на более глубокое обследование. Онкологию, действительно, выявили, но стадия была начальной. Благодаря оперативному лечению были получены хорошие результаты. Сейчас женщина находится в ремиссии.

«Мы нередко слышим отзывы от тех, кто недоволен качеством медицинского обслуживания — «просмотрели» болезнь или вовремя не начали лечить. Зачастую причина таких печальных историй в нас самих. Без жалобы к врачу всегда идти некогда, а когда появятся боли, может быть уже слишком поздно. После своего обследования я уговорила мужа пройти диспансеризацию и подруг сагитировала. Условия очень удобные, учитывая оплаченный рабочий день. До сих пор не понимаю, неужели сложно найти время для своего здоровья — ведь это приоритетный момент», — рассказала Высоцкая.

Основная цель диспансеризации — выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития для принятия оперативных мер лечения и профилактики. Известно, что на ранних стадиях ряд опасных хронических болезней протекает бессимптомно и при отсутствии болей или дискомфорта люди не обращаются за медицинской помощью. Диспансеризация позволяет быстро определить проблему, поставив точный диагноз, и назначить лечение. Для женщин и мужчин определен перечень осмотров узкими специалистами и список диагностических процедур. Поскольку с возрастом риск возникновения хронических заболеваний возрастает, определена частота плановых медицинских осмотров: возрастной категории до 40 лет необходимо проходить диспансеризацию раз в три года, тем, кто старше — раз в год.

«Диспансеризация, которая проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — это способ убедиться в том, что вашему здоровью ничего не угрожает. При этом важно понимать, что практически любое хроническое неинфекционное заболевание поддается лечению в том случае, если оно обнаружено на ранней стадии. Комплексное медицинское обследование, которое организовано для жителей Подмосковья, поможет быстро и эффективно найти проблему со здоровьем и определить дальнейшее лечение», — добавила Масленкина.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что в сфере здравоохранения важны качественные изменения, так как их ждут люди. Власти Подмосковья продолжают вести работу по модернизации медицинских учреждений.

«Вслед за благоустройством продолжаем приводить в порядок объекты здравоохранения. Качественные перемены во всем, что касается медицины, важны», – сказал губернатор.