Ж/д вокзал станции Дрезна включили в реестр памятников культурного наследия Подмосковья

Ж/д вокзал станции Дрезна включили в реестр памятников культурного наследия Подмосковья
Общество

Фото - © Пресс-служба Главного управления культурного наследия Московской области

РИАМО - 4 авг. В Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ включили железнодорожный вокзал станции Дрезна в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Вокзал был построен в 1903 году, сообщает пресс-служба Главного управления культурного наследия Московской области.

Вокзал находится по адресу: город Дрезна, улица Революции, дом 1.

Также утверждены границы его территории, режимы ее использования, и предмет охраны.

Движение поездов по Московско-Нижегородской дороге было открыто в 1861 году. Эта железная дорога строилась с 1858 по 1862 год и была пятой по счету в Российской империи. Изначально отправление пассажирских поездов из Москвы осуществлялось с Нижегородского вокзала (ныне не существует). Станций на пути следования Москва — Петушки в 1861-1869 годах было семь: Кусково, Обираловка (Железнодорожный), Васильево (Электроугли), Степаново (Фрязево), Павлово, Орехово, Покров. Станция Дрезна появилась лишь в 1869 году в числе пяти станций Московско-Нижегородской железной дороги с первоначальной целью увеличения количества разъездов.

Изящное каменное здание Дрезненского вокзала (1903 г.) — одно из немногих дореволюционных строений города, сохранившихся до наших дней, и использующееся до сих пор по прямому своему предназначению.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны. Глава региона также отметил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.