Жителей Подмосковья предупредили об опасности купания на несанкционированных пляжах

Жителей Подмосковья предупредили об опасности купания на несанкционированных пляжах
Общество

Фото - © Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

РИАМО - 14 июн. Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» 13 июня провели патрулирование в местах несанкционированного купания граждан на водных объектах Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель начальника региональной противопожарно-спасательной службы Игорь Сорокин рассказал, что в ходе профилактических рейдов спасатели напомнили жителям Подмосковья о запрете купания на необорудованных пляжах и разъяснили правила поведения на воде.

«На территории Подмосковья расположено большое количество водных объектов, на которых есть пляжи, где дежурят спасатели и медики, а дно водоемов очищено от водных растений, коряг, камней, стекла. В местах, отведенных для купания, нет водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду, границы плавания обозначены буйками. Однако существуют и стихийные пляжи, которые стали традиционными, хотя на территории установлены таблички, запрещающие купание», — рассказал заместитель начальника госучреждения.

Анатолий Плевако добавил, что несанкционированные пляжи — зона особого риска и не только из-за несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

«Опасность купания в таких местах обусловлена, в том числе, отсутствием спасательных постов, а, соответственно, невозможностью своевременно оказать квалифицированную помощь в случае возникновения несчастного случая. Бывают ситуации, когда понять, что человек тонет, может только профессионал. Дело в том, что, как правило, человек не кричит, когда тонет, так как его сил хватает только на то, чтобы вынырнуть, вдохнуть и выдохнуть. Редко кто умудряется отчаянно размахивать руками и звать на помощь в этом момент, разве что во время паники, после которой силы непременно иссякают», — уточнил специалист.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что каждому чиновнику нужно максимально вникнуть в детали для обеспечения безопасности в Подмосковье.