Жителей Подмосковья приглашают на выставку, посвященную производству швейных машинок

Жителей Подмосковья приглашают на выставку, посвященную производству швейных машинок
Общество
Александр Зосименко

Фото - © Александр Зосименко

РИАМО - 15 июн. Онлайн-экспозиция «От ЗИНГЕРА до ПМЗ» посвящена истории производства швейных машинок в Подольске, всех желающих приглашают посмотреть выставку. Об этом сообщает пресс-служба Мингосуправления Подмосковья.

«Виртуальная выставка «От ЗИНГЕРА до ПМЗ» рассказывает о неразрывной связи Подолья с производством швейной машинки. Это изобретение, которое стало частью промышленной революции и позволило сделать переворот не только в сфере легкой промышленности, но и в быту большинства домохозяек», — рассказала директор архива Елена Полканова.

В 1900 году американская компания «Зингер», занимавшаяся сборкой швейных машин, приобрела участок земли в Подольске и построила на нем первый в России завод. В 1902 году на нем были выпущены первые бытовые швейные машины.

В 1917 году компания «Зингер» передала завод в аренду временному правительству, а в ноябре 1918 го он был национализирован советской властью, что привело к приостановке основного производства.

Первые советские швейные машины стали выпускаться на заводе только в 1924 году. Тогда предприятие было переименовано в Подольский завод треста «Госшвеймашина». С этого времени швейные машинки «Зингер» стали продавать сначала под маркой «Госшвеймашина», а затем, с 1931 года под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод).

Выставка подготовлена сотрудниками МКУ «Подольский муниципальный архив». Посмотреть онлайн-экспозицию, познакомиться с архивными документами и фотографиями можно по ссылке.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье работают над тем, чтобы наполнять афишу мероприятий, с вниманием относятся к организации отдыха. Он отметил, что на сайте welcome.mosreg.ru каждый может с легкостью найти то, что понравится именно ему.