Жителей Подмосковья просят не беспокоить краснокнижных черно‑синих слизней

Жителей Подмосковья просят не беспокоить краснокнижных черно‑синих слизней
Общество
Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

РИАМО - 1 июн. Необычные брюхоногие моллюски для нашего региона уже вовсе не диковинка. Не так давно Московская область стала «домом» для виноградных улиток, в свое время сбежавших от нерадивых улитководов. В последние годы прослеживается динамика увеличения численности краснокнижного черно-синего слизня, этот вид обживает новые территории Подмосковья, сообщает пресс-служба Минэкологии региона.

«Черно-синий слизень считается самым длинным наземным брюхоногим моллюском в мире, обычно длина его тела не превышает 20 см, но известны случаи обнаружения натуралистами особей 30 см. Эти с виду малоприятные существа являются важнейшим компонентом экосистемы лиственного и смешанного лесов и играют в них роль «переработчиков отходов», поэтому «обижать» их не нужно, кроме того, они занесены в Красную Книгу Московской области», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Черно-синие слизни питаются, преимущественно, растительным детритом и грибами. В пищевых же цепях слизни являются важным звеном, они служат пищей для насекомоядных животных.

Специалисты уверяют, что активному расселению черно-синих слизней в регионе способствуют подходящие для их размножения и развития условия. Сравнительно теплые для Подмосковья зимы и жаркие влажные весна и лето, способствуют сохранению и созреванию значительного числа их яиц. В Подмосковье эти брюхоногие моллюски населяют городские округа Звенигород, Шатурский, Одинцовский, Сергиево-Посадский, Рузский, Клин, Дмитровский и Можайский округа.

В отличие от других видов слизней средней полосы излюбленным местом обитания черно-синего слизня являются преимущественно леса, где есть их любимая еда и можно укрыться в листве или под трухлявым пнем от полуденного зноя, однако иногда «гиганты» доползают до деревень, поселков и городов. Такому соседству не особо рады дачники, ведь многие переживают за свои огороды. В таком деле очень важно иметь грамотный с природоохранной точки зрения подход. Не нужно уничтожать моллюсков, ведь их можно перехитрить.

Несколько действенных способов, если вдруг вы встретите у себя в саду этого интересного моллюска, чтобы и слизням не навредить и огород свой защитить. Слизни не любят ползать по неровным поверхностям или прилипающим к ним материалам, поэтому можно обсыпать растения яичной скорлупой, золой, порошком горчицы или же обложить их ковриками с жесткой щетиной, также они не переносят жгучие листья крапивы.

Еще можно сделать ловушки в виде воронок в земле или же вкопать в нее герметичную емкость, в которую необходимо налить квас или пиво, такая приманка отвлечет моллюсков от ваших грядок. Слизни не переносят некоторые душистые растения: шалфей, петрушку, тимьян, мяту и чеснок. Также боятся ароматов лаврового листа и розмарина. Поэтому эффективным средством защиты культур будет посадка некоторых из таких между грядками.

«Любой живой организм, каким бы он нам не казался, играет важную роль в экосистеме. С его исчезновением может нарушиться природный баланс, выстроенный за долгое время. В сохранении редких видов флоры и фауны должен быть заинтересован каждый и начинаться оно должно с грамотного регулирования своего вторжения в природу», — напомнил Тихон Фирсов.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона. Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.