Жители Подмосковья теперь могут узнать об объектах культурного наследия в два раза быстрее

Жители Подмосковья теперь могут узнать об объектах культурного наследия в два раза быстрее
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

РИАМО - 29 июн. У жителей Московской области появилась возможность получить информацию о памятниках истории и культуры в электронном виде, сообщает пресс-служба министерства государственного управления, информационных технологий и связи региона.

«Для этого нужно заполнить форму запроса на региональном портале. Выписка из единого государственного реестра объектов культурного наследия или справка о принадлежности имущества к таким объектам поступит в личный кабинет. Благодаря оцифровке в 2 раза сократился срок предоставления услуги — до 10 рабочих дней», — сообщила министр государственного управления, информационных технологий и связи региона Надежда Куртяник.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) — это объекты, которые появились в результате исторических событий. Они представляют собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, искусства, науки и техники, социальной культуры. На территории, где расположены такие объекты, нельзя проводить капитальное строительство, а ремонтировать здания можно только с сохранением их внешнего вида.

Объекты культурного наследия внесены в государственный реестр. Получить информацию из него в виде официального документа может любой желающий. Такие сведения понадобятся, если нужно уточнить статус здания или узнать об ограничениях на хозяйственную деятельность.

Чтобы отправить запрос, следует перейти на портал госуслуг Подмосковья, заполнить поля электронной формы и приложить документ, удостоверяющий личность. В онлайн-заявлении доступна интерактивная карта, на которой можно указать точку. Координаты объекта подтянутся автоматически.

Услуга предоставляется бесплатно.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны. Глава региона также отметил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.