Жителям Подмосковья напомнили о пожарной безопасности в летний период

Жителям Подмосковья напомнили о пожарной безопасности в летний период
Общество

Фото - © Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

РИАМО - 3 июн. Работники региональной противопожарно-спасательной службы напомнили жителям Подмосковья правила пожарной безопасности в летний период, рассказал первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако.

Вопросы пожарной безопасности в летний период являются важными для каждого человека, так как именно в это время года существенно возрастает вероятность возникновения возгораний в природной среде, что требует особой внимательности и сознательности как собственников приусадебных участков, так и любителей отдохнуть на свежем воздухе.

«Спасатели и огнеборцы регулярно проводят профилактические рейды, в ходе которых рассказывают населению о последствиях нарушений правил пожарной безопасности. Как правило, причиной природных пожаров, которые охватывают гектары территорий, приводят к гибели животных и даже людей, чаще всего становится банальная неосторожность. Пал сухой травы, игнорирование правил безопасности при проведении работ, связанных с огнем, недогоревший костер, непотушенная спичка, брошенная на траву, осколки стекла, которые срабатывают на солнце, как линза — все это может привести к непоправимым последствиям», — рассказал замначальника госучреждения.

Анатолий Плевако отметил, что в летний пожароопасный период следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не навредить ни природе, ни себе, ни окружающим людям.

«В жаркие дни температура окружающей среды достигает 30-40 градусов на открытом солнце, и в случае возникновения возгорания потушить его без использования спецсредств и доступа к воде, песку оказывается нелегко. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения чрезвычайных происшествий, спасатели напоминают, что нельзя разжигать огонь на торфяных почвах, под кронами деревьев, во время приближающихся неблагоприятных метеорологических условий, связанных с сильными порывами ветра, при введении особого противопожарного режима. При установке мангала минимальное расстояние от открытого огня до построек должно составлять не менее 15 метров, вокруг мангала должна быть двухметровая зона, свободная от горючих материалов, кроме этого, рядом в обязательном порядке должны быть средства пожаротушения», — заключил Анатолий Плевако.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что мониторинг ситуации с природными пожарами с помощью камер с углом обзора в 360 градусов позволил уменьшить площадь распространения возгораний.

«Один из методов – видеомониторинг. У нас есть доступ к 100 камерам, установленным на вышках сотовых операторов в 19 лесничествах Подмосковья. Плюс 50 дронов, которые помогают выявить возгорания в труднодоступных местах», — подчеркивал губернатор.