Жителям Подмосковья рассказали о льготах и субсидиях на коммунальные услуги в 2023 г

Жителям Подмосковья рассказали о льготах и субсидиях на коммунальные услуги в 2023 г
Общество
Пелагея Тихонова

Фото - © Пелагея Тихонова/РИАМО

РИАМО - 10 июл. В основе тарифного регулирования коммунальных услуг лежит соблюдение баланса экономических интересов. Ресурсоснабжающим организациям (РСО) не позволяют включать в расчет тарифов необоснованные затраты на производство услуг. Но также учитываются в тарифах обоснованные расходы, необходимые РСО, для предоставления услуг надлежащего качества и обеспечения систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии, сообщает пресс-служба Комитета по ценам и тарифам Московской области.

Но чтобы обеспечить приемлемый уровень оплаты ежемесячных коммунальных платежей, кроме государственного регулирования тарифов для значительного числа граждан дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки.

Если есть желание самостоятельно разобраться в подробностях предоставления льгот и субсидий на оплату ЖКУ, изучить полезную информацию о тарифах и способах снизить плату за коммуналку используйте возможности онлайн-сервиса: «Вопрос-ответ» и материалы по тарифному регулированию Telegram-канала Комитета «Подмосковный РегуляторЪ».

С 1 июля для всей страны введен единый порядок оформления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Правительство РФ утвердило унифицированную форму заявления на предоставление компенсации и единый перечень документов, необходимых для получения льготы.

Важно, что для граждан теперь нет необходимости прикладывать к заявлению копии подтверждающих документов, теперь их запрос предусмотрен в порядке межведомственного обмена данными.

Подать заявление можно через портал госуслуг или в МФЦ. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. По-прежнему ключевое условие предоставления компенсации — это отсутствие задолженности по ЖКХ, теперь подтверждаемое автоматическим запросом.

Некоторые документы все же придется представить самостоятельно, например: документы о правах на недвижимость, справки об обучении детей, иностранное свидетельство о рождении или о заключении брака.

Меры поддержки граждан в сфере ЖКХ делятся на компенсации и субсидии. Единый стандарт касается именно компенсаций, то есть льгот на оплату ЖКУ, которые устанавливаются вне зависимости от дохода, в отличии от субсидий, которые могут получать семьи с невысоким уровнем дохода.

Перечень льготных категорий довольно большой. Право на компенсацию имеют инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, участники ВОВ, Герои СССР и РФ, пострадавшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ветераны боевых действий, а также члены их семей, педагоги сельских школ, многодетные семьи, ветераны труда, пенсионеры. Полный перечень льготников можно узнать в соцзащите.

Компенсацию за коммунальные услуги в Подмосковье получают около 2 млн человек. Ежегодно количество увеличивается на 60 тысяч. С апреля 2022 года услуга по получению компенсации в Подмосковье предоставляется в электронном виде и автоматически.

Получить социальную поддержку можно и не являясь льготником. Жители Московской области, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют более 22% от совокупного дохода семьи, имеют право на получение субсидии из бюджета области на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом обращения с отходами.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что цифровизация позволяет людям с удобством получать государственные услуги, обращаться к властям, не выходя из дома. Перевод услуг в «цифру» дает возможность обеспечить комфорт для жителей региона.