Жителям Подмосковья рассказали о наиболее эффективных способах борьбы с борщевиком

Жителям Подмосковья рассказали о наиболее эффективных способах борьбы с борщевиком
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 1 июн. Правообладатели частных земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в собственности, владении или пользовании самостоятельно. Для этого существуют три основных способа: механический, химический и агротехнический, сообщает пресс-служба Мособлимущества.

Важно помнить, что для того, чтобы уберечь свои участки от опасного растения, лучше всего начинать борьбу в период, когда оно еще не зацвело, а начинает только расти.

В свой первый год на участке борщевик Сосновского выглядит, как маленький и безобидный кустик из нескольких листиков. Но в это время он отращивает мощнейший корень длиной около метра. В это время борьба с ним будет наиболее эффективной. В следующие годы борщевик нагло разрастается, вырастая по 10-12 см в сутки.

Борщевик Сосновского - это огромное ядовитое растение. Попадая на кожу, его сок и даже роса под воздействием солнца оставляют ожоги, которые долго не заживают. Много раз были зафиксированы ожоги III степени, вызванные соком борщевика, в том числе, с летальными исходами — погибали маленькие дети при обширном поражении кожи.

В более «легких» случаях после встречи с борщевиком Сосновского на коже остаются волдыри, которые не проходят несколько месяцев, и могут вернуться даже через год, если на место ожога попадет солнце.

Борщевик Сосновского опасен и для других растений. Свои токсичные вещества он выделяет и в почву тоже; мешает прорастанию семян других растений и тем самым уничтожает конкуренцию, обеспечивая наилучшие условия для всхожести своих. Огромные листья борщевика Сосновского забирают себе до 80% солнечного света, а другие растения чахнут в его тени.

Борщевик Сосновского распространяется с комической скоростью и его очень трудно искоренить. Сравнительно легко победить борщевик можно, если он только-только появился на участке и речь идет об уничтожении нескольких единичных экземпляров. Чем сильнее зарос участок борщевиком, тем меньше шансы на успех.

Специалисты отмечают, что скашивание помогает при борьбе с борщевиком, но необходимо соблюдать ряд условий.

Так, борщевик нужно скашивать до начала цветения; если скосить борщевик после цветения, то недозрелые семена дозреют и посеются на участке (поэтому такой борщевик нужно сжигать). Повторять это мероприятие нужно несколько раз, до полного истощения корня. Если в каждую трубку, которая осталась от стебля скошенного борщевика, насыпать соли, шансы на успех увеличатся.

Чтобы искоренить борщевик не за несколько лет, а быстрее, специалисты рекомендуют попробовать мульчирование. Технология такая: скосить борщевик до начала цветения; заглушить его плотным мульчированием: застелить скошенный борщевик толстым, плотным нетканым материалом или плотной черной полиэтилетновой пленкой; на нетканку или пленку насыпать земли, а затем посеять злаки.

Чтобы процесс избавления от сорняка был немного проще, специалисты советуют весной, когда борщевик только прорастет, накрыть его, не скашивая, черной пленкой (100 мкм.). Придавить края пленки кирпичами. Присыпать землей. К июню борщевик должен погибнуть. Пленку можно снять, а землю под ним перекопать.

Самым эффективным способом борьбы с борщевиком считается выкапывание. Его нужно проводить ранней весной, пока наземная часть борщевика совсем маленькая. Но это самый опасный способ, к тому же, велика опасность ожогов.

Для тех, кто купил участок, сплошь заросшим борщевиковм, специалисты рекомендуют отвальную вспашку. Ее проводят ранней весной, а все корни, которые поднял плуг, нужно убрать вручную, соблюдая технику безопасности. Через месяц, когда появятся новые побеги, нужно снова повторить вспашку. Но нужно запомнить, что такую вспашку нельзя проводить осенью, только весной.

«Осенью вы только поможете созревшим семенам борщевика попасть поглубже в почву и прорасти», - заключили эксперты.

В Московской области в 2023 году действуют новые правила борьбы с борщевиком. Утверждающий их закон принят депутатами областной думы в конце 2022 года. Органы местного самоуправления получили право уничтожать сорное растение не только на муниципальных территориях, но и на частных участках. При этом компенсировать затраты на работы должен сам собственник земли.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что борщевик - вредная культура. По борьбе с этим растением существует определенный протокол. Сорняк трижды вытравливают химикатами.