Жителям Подмосковья рассказали о правилах получения налогового вычета при покупке жилья

Жителям Подмосковья рассказали о правилах получения налогового вычета при покупке жилья
Общество
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

РИАМО - 2 июн. Налоговый вычет - это возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или уменьшение налогооблагаемой базы при покупке жилья. Значит, вычет могут получать граждане, которые уплачивают подоходный налог по ставке 13%, сообщает пресс-служба Минжилполитики региона.

В ведомстве подробно разобрали, как можно получить налоговый вычет и какое время потребуется для его получения.

Через работодателя сумму можно получить в том же году, когда вы потратились на услуги, дающие право на вычет. Порядок получения вычета будет таким: подача заявления на вычет с подтверждающими документами; получение уведомления от налоговой о праве на вычет (до 30 дней); подача работодателю заявления на получения вычета; получение вычета с ближайшей зарплатой.

При получении через налоговую вычет можно получить за один раз в полном объеме, но только по окончании года, в который возникло право на него. Также необходимо, чтобы наступил следующий год с даты покупки.

Для этого надо будет пройти через несколько этапов: подача заявления на вычет, декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов в налоговую; проведение камеральной проверки (до 3 месяцев) и перечисление вычета (до 15 дней).

Последовательность действий для получения упрощенного вычета будет следующей: подписание предзаполненного заявления на вычет в личном кабинете; проведение камеральной проверки (до 30 дней); перечисление вычета (до 15 дней).

Упрощенный порядок работает по имущественным и инвестиционным налоговым вычетам. Он позволяет получить вычеты в конце года, в который возникли расходы. Этот порядок распространяется на имущественные вычеты (с покупки жилья или процентов по ипотеке) и на инвестиционный вычет с пополнения ИИС.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что власти региона слышат поступающие от жителей запросы и стараются их реализовать.