Жителям Подмосковья рассказали о преимуществах проведения спецоценки условий труда

Жителям Подмосковья рассказали о преимуществах проведения спецоценки условий труда
Общество
Austin Distel

Фото - © Austin Distel/Unsplash.com

РИАМО - 30 июн. Спецоценка является основной процедурой при обосновании необходимости предоставления сотрдникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантий и компенсаций, сообщает пресс-служба Госинспекции труда в Московской области.

Среди компенсаций: повышенная оплата труда, сокращенная продолжительность рабочего времени, оплачиваемый дополнительный отпуск каждый год.

В РФ с 2014 года проводится специальная оценка условий труда. Понятие и правила, по которым работодатели должны организовать и провести спецоценку, определены 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

При обеспечении на рабочих местах безопасных условий труда, которые подтверждены результатами спецоценки или заключением госэкспертизы условий труда, предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не устанавливаются.

Результаты спецоценки, если обеспечены безопасные условия труда, могут служить основанием для получения скидки к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний, а еще уменьшению дополнительного тарифа страховых взносов в Соцфонд России с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (ст. 428 Налогового кодекса).

Результаты спецоценки являются обоснованием финансирования работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, обеспечения сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты, в том числе за счет средств на осуществление обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В случае разногласий между сотрудниками и работодателем результаты спецоценки способствуют решению вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследованию несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в условиях СВО развитие предпринимательства и экономики делает Подмосковье сильнее, а также имеет принципиальное значение для региона.

Глава области поблагодарил предпринимателей, которые до и во время коронавируса, а также в период проведения СВО принимают решения по инвестициям, продолжают создавать новые рабочие места. Он подчеркнул, что развитие предпринимательства и экономики делает Подмосковье сильнее, а качество жизни делает другим.