Жителям Подмосковья рассказали о важных составляющих при благоустройстве площадок и дорог

Жителям Подмосковья рассказали о важных составляющих при благоустройстве площадок и дорог
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области

РИАМО - 14 июл. При благоустройстве общественных территорий одной из важных составляющих является обустройство удобных дорожек и площадок. Для того, чтобы передвигаться было комфортно, необходимо соблюдать технологию укладки и применять современные качественные материалы для устройства покрытий, сообщает пресс-служба министерства благоустройства Подмосковья.

Для покрытия центральных аллей и главных дорожек в парках и на общественных территориях применяется прочная бетонная плитка. Эти транзитные зоны, как правило, несут на себе большую нагрузку из-за частого использования, поэтому должны выполняться из износостойкого материала. Велодорожки выполняются из цветного или обычного асфальтобетона. Этот материал позволяет создавать ровные и долговечные поверхности. Дополнительные прогулочные дорожки для большей прочности также делаются из асфальтобетона, а небольшие прогулочные дорожки в природных местах, или, как их еще называют, протопы, — из гранитного отсева. Этот материал хорошо пропускает влагу и воздух и не вредит корневой системе растений, рядом с которыми проходят такие тропинки. Места у воды и заболоченные природные участки оборудуют деревянными настилами. Такой вариант покрытия является наиболее экологичным. По променаду из деревянного настила можно комфортно прогуливаться в труднодоступных природных местах и в непосредственной близости у водоема. На детских и спортивных площадках важна безопасность, поэтому во избежание получения серьезных травм для них используется ударопоглощающее резиновое покрытие.

Ширина дорожек также имеет значение для комфортного и безопасного пребывания на общественных территориях. Центральные аллеи и главные дорожки по стандарту должны быть шириной от 3,5 до 5 м. Односторонние велодорожки делаются не менее 1 м, а двусторонние — от 2,5 м. Стандарт второстепенных дорожек и тротуаров — не менее 2,5 метров в ширину. А прогулочные протопы в природных местах должны быть не менее 1,5 м.

Покрытия дорожек и площадок могут не только выполнять транзитную функцию, но и быть украшением территории. Необычного цвета асфальт, разноцветная плитка, уложенная в шахматном порядке, или деревянный настил часто становятся ярким акцентом и удачным дополнением общей концепции при реализации проектов благоустройства.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что в регионе продолжается программа строительства дорог и соответствующей инфраструктуры.

«Все, что касается дорог, инфраструктуры – программа продолжается», – сказал он.