Зиновьева отметила, что Подмосковье готово развивать любой перспективный бизнес

Зиновьева отметила, что Подмосковье готово развивать любой перспективный бизнес
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

РИАМО - 9 июн. В городском округе Истра состоялась встреча представителей бизнеса Подмосковья с руководством региона и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Встреча прошла на подмосковном предприятии компании «Инфаприм». Завод специализируется на производстве детского, специализированного взрослого, а также интерального послеоперационного питания. Продукция предприятия не имеет аналогов в РФ, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Участниками встречи стали гендиректор АСИ Светлана Чупшева, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, а также руководители подмосковных компаний.

Главной темой стало развитие бизнеса, его масштабирования и повышения узнаваемости российских, в том числе подмосковных брендов.

В ходе своего выступления глава АСИ Светлана Чупшева, отметила, что по поручению президента будет разработана программа «Траектория роста», которая поможет обеспечить безболезненный переход от малого к среднему бизнесу.

«В этом году президент также поставил задачу провести конкурс российских брендов по самым разным направления, чтобы посмотреть, насколько наши российские производители представлены на внутреннем рынке. Но самое главное — чтобы выстроить меры поддержки на уровне регионов про продвижение брендов, по их правильной упаковке. Посмотреть, какие необходимы меры поддержки нужны на федеральном уровне», – сказала Светлана Чупшева.

О работе с компаниями региона и целях нынешней встречи рассказала зампредседателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Подмосковье вполне самодостаточно в части продукции, которую выпускает. Товары наших компаний известны не только у нас в стране, но и за границей. Со своей стороны мы содействуем дальнейшему развитию бизнеса в регионе, стараемся слышать его. Вот и нынешняя встреча прошла в формате диалога между бизнесом и властью, став фактически площадкой для сбора предложений. В мероприятии приняли участие представители различных сегментов бизнеса, и каждый пришел сюда со своей повесткой и инициативами. Все их мы тщательно проанализируем и поработаем возможности для их реализации», – отметила зампред.

Так, например, акционер ЗАО «Инфаприм» Зафар Азимов затронул вопрос возможности предоставления дополнительной поддержки производителям заменителей грудного молока и ингредиентов для их выпуска. По его словам, отсутствие научной базы в этой сфере вынуждает производителей осуществлять все исследования, разработки и промышленное внедрение за свой счет. Это становится для компаний серьезной дополнительной нагрузкой, которую можно облегчить, предложив им финансовые меры поддержки: в гранты в формате субсидий или налоговые льготы. Выступил он и с другой немаловажной инициативой.

«На данном этапе развития российской экономики производители заменителей грудного молока и ингредиентов вынуждены останавливать основное производство и использовать его для тестирования пробных партии, что уменьшает количество производимого продукта и влечет непокрываемые расходы. Ввод «пилотной» линии помог бы решить эту проблему, и поддержкой для предприятий, решающих эту задачу, может стать грант, субсидия или налоговая льгота», – отметил Зафар Азимов.

Вопрос поддержки затронул основатель компании «Мобитрак» Рафаэль Хабиров, которая создает готовые решения для бизнеса «на колесах».

«В Подмосковье работает программа по предоставлению земли в аренду для размещения мобильных торговых объектов, средства для приобретения мобитрака могут быть получены через региональный Фонд микрофинансирования, действует поддержка для франшиз. Вишенка на торте — это 50%-ный «кэшбек» от стоимости мобитрака. Это блестящая практика субсидирования, которую необходимо тиражировать и на другие регионы. При этом, возможно, сделав дополнительным инструментом помощи и стимулом для возникновения еще большего числа МСП отказ от налогообложения субсидий», — подчеркнул Рафаэль Хабиров.

Темы налогообложения, но уже в сегменте гостиничного бизнеса, коснулся учредитель ООО Парк-отель «Орловский» Сергей Лукьянов. В частности, он предложил законодательно расширить и прописать перечень сопутствующих услуг в гостиницах, на которые установлен нулевой НДС.

Удалось затронуть и тему социально значимого бизнеса. Так, Сергей Опанасюк, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Метиз Производство», специализирующегося на выпуске комплектующих протезов нижних конечностей, отметил важность увеличения объемов закупок медицинских изделий у компаний. Также, по его мнению, важно заключать с такими производителями долгосрочные госконтракты с привлечением средств Федерального фонда ОМС и Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что в период с 2022 по 2024 годы по программе импортозамещения будут открыты 150 предприятий на территории Подмосковья.

«За 3 года мы откроем 150 предприятий по импортозамещению, в 2022 году было открыто 21 предприятие», - заявил Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона.