Около 150 человек приняли участие в первом этапе Кубка Сергея Карякина в Подмосковье

Около 150 человек приняли участие в первом этапе Кубка Сергея Карякина в Подмосковье
Спорт

Фото - © Пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области

РИАМО - 22 июл. В Одинцовском городском округе в парке культуры, спорта и отдыха им. Ларисы Лазутиной прошел первый этап Кубка президента Федерации шахмат Московской области, международного гроссмейстера Сергея Карякина, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Московской области. В шахматных баталиях приняли участие порядка 150 человек, в том числе дети из новых регионов России, сообщила пресс-служба министерства физической культуры и спорта Подмосковья.

Соревнования были приурочены к международному дню шахмат и объединили на одной площадке любителей и профессиональных шахматистов.

«Второй раз мы проводим в Одинцово Кубок Сергея Карякина. Большой интерес к турниру любители шахмат проявляют независимо от возраста. Приезжают и взрослые, и дети. Безусловно, для шахматистов главное — сыграть с гроссмейстером», — отметил министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.

Сергей Карякин провел сеанс одновременной игры с 15 юными шахматистами, 9 из них — ребята, которые приехали из ДНР. Никита Щербаков из Донецка — единственный, кто сыграл с гроссмейстером вничью.

«В этом году дети помладше, но все равно показывают хороший уровень. Например, играли с соперником, он оказывал серьезное сопротивление, создавал сложные для меня ситуации, но мне удалось выиграть. В другой партии, с другим соперником, мне не удалось найти усиления своих позиции и мы сыграли вничью. Для детей это возможность получить опыт. В моем детстве у меня не было возможности играть с гроссмейстером. Надеюсь, что этот опыт останется с ними надолго», — рассказал гроссмейстер Сергей Карякин.

Отметим, что ребята из Донецкой народной республики приехали в Подмосковье в рамках «Донецкой смены», организованной по инициативе Сергея Карякина и АНО «Школа актуального искусства». В настоящее время они проживают в ОЦ «Вершина» в г. о. Красногорск (Путилково).

«Я из Донбасса. Мы с ребятами приехали в Подмосковье в летний лагерь и решили участвовать в турнире, чтобы сыграть в шахматы с Сергеем Карякиным. Я раньше особо не играл в шахматы, не обращал на них внимания, а сейчас решил попробовать. Особое удовольствие — сыграть с чемпионом, тем более, что я у него даже забрал пару пешек. Мне для обеды не хватило фигур: Сергей Карякин у меня все их в ходе игры забрал», — поделился впечатлениями Давид Кинтираия.

Екатерина Жукова из Зарайска — мама четверых шахматистов, которые в этом году принимают участие в турнире.

«В прошлом году мы со старшим сыном участвовали в Кубке Сергея Карякина, а в этом году все дети захотели попробовать свои силы и мы здесь в полном составе. Это шикарное мероприятие. Шахматы — это, в первую очередь, развитие мозга, тактических и стратегических навыков. У нас в Зарайске замечательный шахматный клуб, отличный тренер, который находит с детьми общий язык. Кубок Сергея Карякина очень вдохновил старшего сына и он победил в этапе Кубка России, командном чемпионате Московской области и городском чемпионате», — рассказала мама юных шахматистов Екатерина Жукова.

Старший сын Екатерины — 15-летний Алексей Жуков — в 2022 году вошел в топ-15 Кубка Сергея Карякина и принял участие в сеансе одновременной игры с гроссмейстером. А в этом году на сеанс он приехал вместе со своими братьями и сестрами.

«В шахматы играю с 7 лет. Как-то шел по школе и там на колонне висело объявление, приглашение в шахматный клуб. Мне понравилась картинка и я решил попробовать. Участвовал во многих турнирах, многие выиграл. Братьям и сестрам я постоянно рассказывал, как это классно и интересно, и они тоже втянулись. С Сергеем Карякиным очень интересно играть, в прошлом году мы тоже встретились у доски», — поделился Алексей Жуков.

В сеансе одновременной игры с Сергеем Карякиным дольше всех продержался 11-летний Андрей Бетев из Солнечногорска, который до последнего не сдавал позиции.

«Шахматами я занимаюсь с шести лет. Когда я был маленьким, я очень хотел стать шахматистом, мне нравились шахматы. Главной целью было обыграть папу. Сейчас мы с ним регулярно тренируемся. Сегодня волновался, потому что Сергей Карякин — очень сильный соперник. Я боялся проиграть в самом начале. Но грубейшую ошибку я совершил уже в конце партии. А до этой ошибки я играл хорошо», — рассказал Андрей Бетев.

Также сеанс одновременной игры с 15-ю юными шахматистами по приглашению Сергея Карякина провел заместитель благочинного Звенигородского округа, международный мастер по шахматам отец Николай (Куренков).

Зрители и посетители парка смогли окунуться в атмосферу шахматных баталий, поиграть в большие шахматы, пообщаться с гроссмейстером, сфотографироваться с ним и получить автограф.

Напомним, что в этом году Кубок Сергея Карякина проходит в три этапа: два отборочных и финальный. Первый отборочный этап прошел 22 июля в Одинцовском г. о., второй — состоится 13 августа в парке «Ёлочки» в г. о. Домодедово, а финальный этап будет проводиться 3 сентября в щёлковской усадьбе Гребнево.

Участники играют в быстрые шахматы с контролем 10 минут на партию с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход.

В финал Кубка Сергея Карякина по итогам отборочных этапов выходят 8 мальчиков в каждой категории, 8 мужчин; 4 девочки в каждой категории, 4 женщины. Соревнования проходят в четырех категориях:

-Открытый турнир (для всех желающих);

-Мальчики и девочки 2009–2011 гг. р.

-Мальчики и девочки 2012–2014 гг. р.

-Мальчики и девочки 2015 г. р. и моложе.

Результаты первого этапа Кубка можно найти на сайте: https://chess-results.com/tnr795050.aspx?lan=11

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил задачу по популяризации массового спорта среди жителей региона.