Госжилинспекторы приняли более 300 отремонтированных подъездов в 16 горокругах Подмосковья

Госжилинспекторы приняли более 300 отремонтированных подъездов в 16 горокругах Подмосковья
В регионе

Фото - © Пресс-служба Главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области

РИАМО - 21 июл. К 21 июля приемку Госжилинспекции прошли 311 подъездов, отремонтированных по программе правительства Московской области «Формирование современной комфортной среды». Без замечаний к качеству согласовали работы в 16 горокругах, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Руководитель Госжилинспекции региона Ольга Федина отметила, что за последний месяц к принятым Госжилинспекцией объектам добавились еще 179 подъездов.

Сейчас на позициях абсолютного лидера по успешной сдаче укрепился Орехово-Зуевский округ. Здесь приняли 100 отремонтированных подъездов. При этом 74 были одобрены Госжилинспекцией сразу, а 26 отправляли доводить до ума.

За Орехово-Зуевским следует пятерка муниципалитетов с приблизительно равным числом успешно сданных работ. Это Воскресенск (приняты 32 подъезда); Клин (приняты 32; на доработку отправляли 18); Балашиха (принят 31); Сергиево-Посадский округ (принят 21) и Электросталь (приняты 19; при этом потребовали доработки 13).

Основные замечания Госжилинспекции при оценке качества работ — непрокрасы стен, сколы на ступенях и половом покрытии, неубранные в коробы провода, не закрепленные поручни перил и отсутствие качественной уборки после проведенных работ.

Самые серьезные вопросы возникли при осмотре подъездов в Подольске. Здесь с первого раза не приняли работу в 22 подъездах с формулировкой: «Стены не окрашены, входные группы не отремонтированы, освещение и почтовые ящики не восстановлены, не произведена укладка напольной плитки, уборка отсутствует».

Дебютировали в списке успешно сданных ремонтов четыре городских округа: Серпухов (10 подъездов приняты); Солнечногорск (приняты все 6 представленных к согласованию подъездов); Черноголовка (приняты 5; 4 – отправлялись на пересдачу) и Шаховская, где согласовали качество работ в одном подъезде.

Еще в пяти муниципалитетах картина согласования ремонтов выглядит так: Щелково (приняты 14); Богородский округ (приняты 9); Пушкинский округ (приняты все 7 представленных к согласованию); Кашира (приняты 5); Лобня (приняты 3 представленных к согласованию подъезда).

«Оценка жилищных инспекторов ставит точку в приемке выполненных работ. Сама приемка проходит поэтапно. Сначала ремонт осматривает комиссия из представителей органа местного самоуправления, совета многоквартирного дома и управляющей организацией. Затем — проходит дополнительная проверка ГБУ «УТНКР» и в финале — Госжилинспекции Московской области. Такая схема согласования качества действует для всех подъездов, которые ремонтируются с участием областного бюджета», — пояснила Федина.

В планах программы этого года отремонтировать 2,7 тыс. подъездов. Она предполагает утвержденный комплекс работ: обновление входных групп, дверей, окрашивание стен и потолков, замену напольной плитки в тамбурном пространстве, окон, почтовых ящиков, монтаж современного энергосберегающего освещения. Все цветовые и дизайнерские решения согласуют собственники.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил членам правительства региона и главам горокругов внимательно относиться к поручениям жителей и их обращениям по разным вопросам.

«Прошу серьезно отнестись к уязвимым и чувствительным местам, которые беспокоят жителей. Я очень надеюсь, что у каждого есть все необходимые ресурсы для того, чтобы в этот период, по-своему сложный, мы прошли с весьма заметными переменами», – сказал Воробьев.