Деревьям — вторую жизнь: куда сдать живую елку на переработку в Домодедове

14 января в 13:17 Обновлено 14 января в 13:36
© pixabay.com,  AliceKeyStudio

После Нового года натуральные ели приходят в негодность, и их выбрасывают. Однако деревья можно сдать на переработку, чтобы они принесли пользу после превращения в щепу. Какие растения и где принимают на переработку в Домодедове, читайте в материале «РИАМО в Домодедове».

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Почему ель нельзя просто выбросить

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Мусорные контейнеры предусмотрены для сбора твердых бытовых отходов, к которым новогодние ели не относятся.

Кроме того, на свалках деревья не будут разлагаться в естественных условиях. Как и любой органический мусор, там они начнут выделять в атмосферу углекислый газ, метан и сероводород, что причинит вред экологии. На сайте «Роскачества» указано, что двухметровая ель, разлагаясь на свалке, выделит в атмосферу 16 килограммов углекислого газа.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор>>

Акция «Подари своей елке вторую жизнь»

© pixabay.com,  eva-green

Акция по переработке новогодних деревьев проходит в Подмосковье ежегодно. Мероприятие инициировано министерством ЖКХ Московской области и организовано подмосковной Ассоциацией председателей советов МКД, Ассоциацией общественного контроля в сфере ТКО в Подмосковье и областных региональных операторов.

В 2022 году акция «Подари своей елке вторую жизнь» пройдет в четвертый раз. В ее рамках новогодние деревья, которые уже отслужили свой срок, измельчают, а получившуюся щепу используют повторно.

На сайте МинЖКХ Московской области отмечается, что основными целями акции являются увеличение объема отходов для переработки вторсырья и правильная утилизация новогодних елей, бывших в употреблении.

Акция позволяет жителям в комфортных условиях утилизировать сезонные крупногабаритные отходы, а властям — поддерживать порядок на контейнерных площадках многоквартирных домов.

Сроки акции

В Подмосковье акция длится месяц. В этом году сроки такие же, как и в 2021-м: жители Московской области могут сдать свою живую новогоднюю ель на переработку с 15 января по 15 февраля.

Катки, лыжные трассы, горки: где в Домодедове покататься зимой 2021–2022>>

Скольким деревьям уже подарили вторую жизнь

©  инстаграм @krasnogorsk_adm

Акция по переработке хвойных деревьев набирает популярность. Так, в прошлом году жители Подмосковья сдали на переработку более 50 тысяч елей, сосен и пихт.

Это превысило показатели 2020 года более чем в два раза, а по сравнению с 2019-м, когда акцию провели впервые, количество переработанных деревьев увеличилось в 6,5 раза.

Всего за три года проведения акции на переработку сдали около 90 тысяч хвойных деревьев. Это примерно соответствует 25 гектарам хвойного леса.

Владелец экофермы в Домодедове: «Поставляем сыры в московские рестораны»>>

Какие растения принимают на переработку

©  Пресс-служба регоператора «МСК-НТ»

На переработку принимают сосны, ели, пихты и прочие хвойные деревья. Также сдать на переработку можно не только целые деревья, но и отдельные ветви, из которых были собраны букеты или новогодние венки.

Сдать хвойное дерево, у которого уже облетели все иголки, тоже можно — оно необязательно должно быть целым. Главное условие — хвойные деревья должны быть чистыми. Поэтому с ели нужно заранее снять все игрушки, мишуру, скотч, веревки и ленточки. Также нужно проверить, что на дереве отсутствуют металлические или пластиковые крепления, и отделить подставку.

Кроме того, елочные ветви, которые планируется отправить на переработку, не должны быть окрашены или покрытыми искусственным снегом. Если краской покрыта только часть ветвей, то их можно заранее отрезать, а остальное дерево сдать.

К утилизации хвойные деревья зачастую принимают без упаковки, поэтому при транспортировке убирать ель в пакет или заворачивать в полиэтилен или ткань нужно с таким расчетом, чтобы дерево легко можно было из них достать.

Что посмотреть зимой. Тест>>

Куда пойдет щепа

©  Фара Тилявова

При переработке хвойные деревья с помощью специального оборудования измельчают в щепу, которую впоследствии снова используют. Например, она может стать удобрением во время ежегодных акций по высадке деревьев «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы».

Также из щепы могут сделать компост, фанеру для элементов новых детских площадок. Ей могут посыпать тропинки в парках или использовать для создания настила в вольерах для животных.

Кроме того, щепу применяют в биофильтрах с бактериями при дегазации закрытых полигонов и отправляют на корм животным в зоопарках и этнопарках.

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» 2021 в Домодедове>>

Пункты сбора

©  пресс-служба министерства ЖКХ Московской области

В Московской области в 2022 году организовали 224 пункта приема елок. Причем в каждом муниципалитете сделали не менее двух точек, куда можно сдать новогоднее дерево. В акции приняли участие и некоторые площадки «Мегабака».

Ознакомиться со всеми пунктами приема хвойных деревьев можно на интерактивной карте, которая опубликована на сайте правительства региона.

В Домодедове в этом году организовано два пункта приема хвойных деревьев. Они расположены по адресам:

- мкр. Западный, ул. Кирова, д. 26, территория МБУ «Комбинат благоустройства»;

- мкр. Северный, ул. Ломоносова, д. 12/1.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"