Владелец экофермы в Домодедове: «Поставляем сыры в московские рестораны»

Владелец экофермы в Домодедове: «Поставляем сыры в московские рестораны»
Люди

Домодедовская экоферма «Калачево» производит сыры и хлеб. Недавно она получила от Минсельхоза грант на развитие в размере 30 миллионов рублей. Ее владелец Арсен Авакимов рассказал «РИАМО в Домодедово» о создании собственного хозяйства, планах на будущее и спасении раненой цапли.

Семейная пара шоколатье из Домодедова: «Шоколад – это пища богов!»>>

От поля боя до экофермы

Я 27 лет отдал Вооруженным силам. Служил в воздушно-десантных войсках, принимал участие в югославских конфликтах – это Сербская Краина, потом Босния и Герцеговина, потом Косово. В 1994 году началась первая чеченская война, за ней и вторая.

В 2003 году я по возрасту и сроку службы уволился из Вооруженных сил и начал заниматься бизнесом – охранными системами, системами безопасности объектов. Эту деятельность я веду до сих пор.

В какой-то момент захотелось иметь собственный участок земли, где можно было бы развивать хозяйство, чтобы все было натуральное. Землю купили в 2016 году – тогда здесь было непролазное поле, овраги. Около двух лет мы приводили это все в порядок, завели птицу, а потом у нас появились овцы и козы.

Вскоре поняли: того, что выращиваем на двух гектарах, слишком много для семьи, родных и близких.

Тогда появилась идея расширить производство и создать свою экоферму. Мы привлекли хороших специалистов, в том числе пекарей, сыроваров. Начали развиваться. Фактически производством и продажей продукции мы занимаемся около года.

На данный момент у нас порядка 30 коз, 10 овец и около 200 кур. На ферме работает около 20 человек, но планируем расширяться – нужно будет больше сотрудников. На самом деле, специалистов найти не так просто, некоторых мы фактически «выращиваем» здесь.

Грибные места в Домодедове: куда отправиться на тихую охоту в 2020 году>>

Магазин и сотрудничество с ресторанами

На продажу производим хлеб и сыры. Коровье молоко покупаем в госплемзаводе «Повадино». Построили сырный цех, поставили оборудование. Сейчас мы перерабатываем около тонны молока в день.

Сначала у нас была автолавка, потом появился небольшой магазинчик. Сейчас строим более солидное здание, чтобы люди могли приехать, погулять по ферме, а потом зайти в магазин и приобрести продукцию. Разумеется, действует интернет-магазин, где можно заказать наши продукты.

Основной упор делаем на то, что у нас все натуральное. Мы не можем конкурировать с масс-маркетом, так как себестоимость нашей продукции выше.

Ее в основном покупают те, кто заботится о своем здоровье и стремится правильно питаться. К сожалению, не все могут это себе позволить. Но и мы не можем себе позволить производить продукцию из сухого молока или из дешевого некачественного сырья!

У нас уже даже появились постоянные покупатели, которые приезжают за конкретной продукцией, которая им полюбилась. Кроме того, мы сотрудничаем с 30 московскими ресторанами, поставляем им сыры: моцареллу, буррату, рикотту и другие.

Переход в онлайн‑пространство: как бизнесмены выживают во время эпидемии>>

Коронавирус и грант на развитие

Конечно, эпидемия коронавируса сказалась и на нас. В период обязательной самоизоляции мы оказывали помощь медикам, многодетным семьям, службам ГИБДД. Развозили им продукты, потому что у людей не было возможности ходить по магазинам.

О нас узнали, и вскоре на ферму приехали представители Минсельхоза. Они увидели, что хозяйство серьезное и развивается, и решили, что нам можно доверять. В этом году в Минсельхозе как раз активно обсуждали животноводческую тему и оказывали помощь крестьянско-фермерским хозяйствам. Нам предложили поучаствовать в конкурсе.

При рассмотрении заявки на грант оценивали наши возможности и перспективы развития. Основной упор мы сделали на то, что планируем увеличить поголовье коз и производить из козьего молока вкусные и полезные сыры.

Нам выделили грант на развитие в размере 30 миллионов рублей. Он дается на определенных условиях: любая закупка идет пропорционально – 40 % платит фермер, а 60 % идет за счет гранта.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Агротуризм и спасение цапли

Мы хотим развить у себя агротуризм. Возможности для этого имеются: у нас есть куры, павлины, фазаны, цесарки, есть своя инкубаторная, где можно посмотреть весь процесс появления птенца на свет. Это очень интересно! Пусть люди приезжают сюда с детьми.

У нас даже есть цапля! Около двух недель назад нам позвонили ветеринары и сказали, что им привезли раненую цаплю с перебитым крылом. Они ее подлечили, но в дикую природу птицу пока выпускать нельзя. Спросили, не могли бы мы приютить ее у себя.

Мы взяли цаплю, и сейчас она живет у нас. Кормим рыбой. Пока осваивается. Думаю, скоро она станет здесь свободно гулять и чувствовать себя как дома. Освоит пруд с лягушками и рыбой – сможет там охотой заняться.

Конечно, хочется, чтобы к нам могли приезжать люди, смотреть на птиц и животных, знакомиться с фермерским производством. Может быть, даже посещать мастер-классы по изготовлению сыра и хлеба, после чего купить понравившуюся продукцию в магазине.

Чтобы организовать полноценный агротуризм, мы подали заявку на федеральный грант. Если нашему предприятию выделят деньги, то мы сможем развить и осуществить эту идею.

Вообще, покупатели приезжают и сейчас – осматривают ферму и говорят, что они ездят за 150 километров в другие области, чтобы увидеть нечто подобное. А здесь все рядом! Думаю, жители Домодедова будут с удовольствием приезжать к нам.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Бизнес-площадка и планы на будущее

У нас есть офис, и там мы организовали бизнес-площадку, где можно проводить форумы, собирать фермеров, чтобы обмениваться опытом и мнениями. Там уже собирались рестораторы городского округа Домодедово, мы им показывали свою продукцию.

Конечно, на нашей бизнес-площадке нужно еще кое-что доработать – в частности, повесить экран, поставить проектор, чтобы каждый фермер смог организовать полноценную презентацию своего хозяйства и продукции. Это в перспективе.

Сейчас мы приступили к реализации полученного гранта. Планируем приобрести 50 племенных коз. К сожалению, в России таких нет. Скорее всего, будем покупать их в Соединенных Штатах.

У нас есть четкий план, сколько мы должны производить козьего молока, которое пойдет на изготовление сыров. Через два года планируем выйти на солидный уровень – 60 тонн молока в год.

Также за счет гранта мы планируем построить скотник и приобрести новое оборудование, в том числе для дойки коз и производства сыров. Одним словом, планов много. Уверен, что все получится!