Семейная пара шоколатье из Домодедова: «Шоколад – это пища богов!»

15 июля 2020 в 14:14 Обновлено 15 июля 2020 в 14:37
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В Домодедове работает семейная шоколадная мастерская Yucatan, где шоколад изготавливают вручную по оригинальным рецептам. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» посетила ее вместе с членами Общественной палаты городского округа в рамках проекта «Сделано в Домодедове». Владельцы заведения Артем и Алена Мовчан рассказали о своем бизнесе, секретах шоколада и работе во время эпидемии коронавируса.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

Про создание мастерской

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Алена: Путь к открытию мастерской был долгим.

Однажды я твердо решила стать вегетарианкой, а Артем поддержал меня в этом решении. Еще мне хотелось опровергнуть убеждение, что полезная пища – это всегда невкусно. Пошла учиться готовить различные сыроедческие блюда, тогда же попробовала веганский шоколад.

И вот мы открыли сыроедческое кафе в Подольске. Но оно, к сожалению, просуществовало недолго, а до производства шоколада мы тогда и вовсе не дошли.

После этого я решила строить карьеру, работала управляющей в салоне красоты. Потом забеременела и ушла в декрет. Мне захотелось больше времени проводить с ребенком, я снова задумалась о собственном бизнесе. Тогда и вспомнила про шоколад.

Мы с Артемом начали всерьез заниматься шоколадом. Сначала просто для себя, потом решили наладить производство и продавать его. Поначалу делали шоколад из какао-порошка, а потом муж предложил делать его из какао-бобов, так как производство bean to bar – буквально «от боба до плитки» – считается высшей степенью мастерства для шоколатье.

В итоге Артем тоже ушел с работы, мы взяли кредит и открыли это местечко – семейную шоколадную мастерскую Yucatan в Домодедове.

Вегетарианцы из Домодедова: «Мясо − это труп. А трупы я не ем!»>>

Про оригинальное название

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Артем: Юкатан – это полуостров в Центральной Америке, где произрастают какао-деревья. Жившие там древние майя почитали их, поклонялись их плодам, а бобы использовали в качестве денег. У них даже был бог какао. Кстати, научное название дерева – Theobroma cacao – переводится как «пища богов».

Ацтеки, жившие по соседству, мололи какао-бобы, заливали их холодной водой, добавляли острый перец и взбивали – получался священный напиток шоколатль. Его использовали в особых церемониях.

Конкистадоры привезли какао-бобы в Европу, и там странный ацтекский напиток посчитали слишком горьким и невкусным. Вскоре придумали добавлять в него сахар, а также использовать горячую воду вместо холодной.

Первый твердый молочный шоколад сделали в Швейцарии, и в сладкое лакомство быстро влюбилась вся Европа, а затем и весь мир.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Про «индивидуальность» какао-бобов

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Артем: Мы используем ароматические какао-бобы. Они редкие – их менее 30 % в мире. От обычных они отличаются тем, что у них особенный аромат и вкус, профиль, который зависит от региона произрастания, климата и погоды. Если это Индия, то у какао-бобов будет привкус специй. У мадагаскарских во вкусе есть нотки изюма, у венесуэльских – лесного ореха.

Интересно, что такие разные вкусы никак не связаны с ароматизаторами или добавками, это исключительно природное явление. Из-за использования ароматических какао-бобов невозможно повторить шоколад один в один – каждая порция получается с «индивидуальностью».

Где заказать продукты с доставкой>>

Про аутентичное производство

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Артем: Наше производство называется bean to bar – от какао-боба до плитки. Сейчас такой бум идет по всему миру, но в России пока менее двадцати компаний, которые это делают.

Плоды какао немного похожи на тыкву. Их срывают с дерева, раскалывают толстую кожуру. Внутри находятся бобы, которые высушивают на солнце и в таком виде поставляют производителям шоколада.

Мы обжариваем какао-бобы в печи, измельчаем их, очищаем от шелухи – веллы. Кстати, ее можно заваривать, как чай, но для приготовления шоколада ее не используют.

К обжаренным дробленым бобам добавляем какао-масло и тростниковый сахар, перетираем в меланжере трое суток. Получившуюся массу пропускаем через специальное сито, заливаем в форму и даем отлежаться в течение месяца – шоколаду нужно «отдохнуть».

На выходе получается большой «кирпич» шоколада весом 5-7 килограммов. В принципе, его уже можно употреблять в пищу, просто наколов на кусочки. А для приготовления уже привычных шоколадок и конфет этот большой брусок мы плавим, разливаем по формам, ждем, когда застынет, а затем украшаем и красиво упаковываем.

Алена: Классический шоколад содержит три компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Мы планируем в будущем наладить выпуск разноцветных конфеток, но красить будем свеклой, карри – в общем, только природными красителями.

Грибные места в Домодедове: куда отправиться на тихую охоту в 2020 году>>

Про Школу молодого предпринимателя

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Алена: Мы участвовали в акселераторе «Школа молодого предпринимателя» и победили вне номинации, войдя в двадцатку лучших из полутора тысяч участников. При этом мы туда пришли, когда мастерской было всего месяца два. Мы открылись в сентябре, а акселератор проходил с ноября по декабрь.

Честно говоря, победа была достаточно неожиданной, потому что изначально мы шли туда с целью научиться чему-то новому. И научились! Это было очень интересно и полезно.

Вообще, шоколад постоянно сводит нас с потрясающими людьми. Мы участвуем в различных выставках и мероприятиях, знакомимся, находим единомышленников. Многим нравится наша продукция. Это здорово!

Победитель «Школы молодого предпринимателя» об успешном стартапе и экологии>>

Про белый шоколад и налет

©  страница Yucatan Chocolate "ВКонтакте"

Артем: Сегодня набирает популярность белый шоколад. При его производстве не используется какао-порошок и какао-бобы. Состав – это молоко, сахар и какао-масло. Эти три компонента просто перетирают и дают застыть – получается белый шоколад. Можно дополнить его различными натуральными добавками.

Многие не знают, почему на обычном шоколаде появляется белесый налет. Объясню: это выступившее и застывшее на поверхности масло. Шоколад нужно правильно хранить – он не любит тепло и солнечные лучи, из-за них он тает, а после повторного затвердения как раз появляется налет. Кстати, это нормально для настоящего шоколада.

Тварь дрожащая или права имеешь? Викторина>>

Про необычные сладости

©  страница Yucatan Chocolate "ВКонтакте"

Алена: У нас есть гречишный шоколад. Он делается из какао-масла, сахара, сухого молока и татарской гречихи. Также мы делаем веганский шоколад на овсяном молоке.

Недавно начали заниматься мармеладом – делаем его из фруктового пюре, пектина, сиропа топинамбура и виноградного сахара.

Артем: Также мы делаем конфеты. Некоторые из них по собственным и даже экспериментальным рецептам. Но также используем и проверенные временем варианты – здесь не нужно изобретать велосипед. Единственное, можно заменить привычные ингредиенты на более полезные.

Определим характер по яйцам: пройди тест>>

Про работу во время эпидемии

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Алена: Разумеется, эпидемия коронавируса сильно на нас сказалась. Мы два месяца вообще не работали. Главная причина – нам не хотелось рисковать, подвергать людей опасности заражения, да и себя тоже.

Сначала мы полностью закрылись, где-то через месяц за закрытыми дверями начали работать на доставку. Клиенты оставляли заказ через Instagram, мы приезжали на производство, делали шоколад, потом развозили его. Конечно, в масках и перчатках, с антисептиками – все как положено.

До коронавируса у нас было не только производство, но и небольшое кафе, где можно было попробовать наши сладости, попить чай и горячий шоколад, отдохнуть, поболтать. Но в условиях эпидемии это пока невозможно.

Впрочем, ограничения постепенно снимают. Так, с 25 июля в Подмосковье откроются кафе и рестораны в полном объеме. Надеемся быстро войти в привычный ритм работы. Приглашаем всех в гости – заходите, будет вкусно!

Семейная шоколадная мастерская Yucatan

Адрес: г. Домодедово, ул. Новая, д. 1

Телефон: 8 (926) 555-55-55

Сайтhttp://yucatan.tilda.ws

Instagramhttps://www.instagram.com/yucatanchocolate

Страница «ВКонтакте»https://vk.com/id554694598