Эксперт по недвижимости о квартирах в Домодедове: «Ожидается рост цен»

16 февраля в 15:14 Обновлено 16 февраля в 15:40
©  Из личного архива

Пандемия коронавируса сказалась на рынке недвижимости. О том, почему квартиры в Домодедове привлекают покупателей, сколько они стоят и какие микрорайоны наиболее популярны в 2021 году, порталу «РИАМО в Домодедово» рассказал заместитель генерального директора агентства по недвижимости «Реглайт» Андрей Быков.

Эпопея с аварийным жильем: когда расселят 70‑летние дома в селе Ям?>>

– Почему Домодедово привлекает желающих купить жилье?

– Домодедово находится относительно недалеко от Москвы в южной части Московской области, где вредного производства по минимуму. Конкретно в нашем городском округе его и вовсе нет.

7,8 тыс многоквартирных домов капитально отремонтируют в Подмосковье за 3 года

Сам город Домодедово весьма удобен для жизни. За последние 15 лет он преобразился: появились скверы и второй парк – «Городской лес», а в парке «Елочки» благоустроили набережную. Возвели второй торговый центр, постепенно строят новые школы и детские сады. При этом у нас нет шумных клубов, город тихий и приятный.

По транспортной доступности город очень удобен. По сути, в нем нет точек, откуда было бы невозможно доехать до железнодорожной станции Домодедово или до станции метро Домодедовская.

Автомобилистов привлекает удобная планировка улиц: много где можно свернуть и в итоге выехать на Каширское шоссе. Не захотел в одном месте стоять на светофоре – объехал, выехал в другом.

Все это привлекает тех, кто хочет купить жилье. К тому же многие покупатели уже «прикреплены» к городу – у них здесь живут родственники, работа рядом.

Что делать, если вы встретили лису?>>

©  группа «Парк Культуры и Отдыха «Ёлочки» в соцсети «ВКонтакте»

– Каковы особенности квартир в Домодедове?

– Город активно расширяется. У нас осталось мало пространства для застройки больших микрорайонов. Застройщиков в Домодедове не так много, и многие уже сдали свои жилые комплексы.

На рынке недвижимости в Домодедове, как и по всему Подмосковью, создался дефицит. Причем заметный: порой на одну квартиру претендует до 15 человек. Поэтому пользуется спросом вторичное жилье, которое продают сами собственники.

Интересные факты о Домодедове

Из-за высокого спроса, естественно, заметно поднялись цены на недвижимость. Например, у нас квартиры стоят примерно на 4-5 % дороже, чем в Видном – а ведь оно ближе к Москве.

– Какие микрорайоны пользуются популярностью?

– Естественно, сердце Домодедова – то есть микрорайоны Северный, Центральный и Западный. Из них гораздо проще добраться до станции Домодедово и до Москвы, поэтому спрос на них никогда не падает.

С другой стороны, микрорайон Южный, который несколько отрезан от основной инфраструктуры города Домодедово, привлекает тем, что там достаточно новые дома. Квартиры больше, планировки интереснее – покупатель может найти себе жилье по вкусу.

«Снова плохая вода»: проблема ЖК «Домодедово Парк» и действия властей>>

©  сайт ГУ Государственного Строительного Надзора Московской Области

– Как насчет отдаленных микрорайонов? Белые Столбы, Барыбино?

– Данные микрорайоны привлекают своей природой, спокойной размеренной жизнью, а также доступными ценами. Хочу заметить, что там больше пользуется спросом загородная недвижимость.

– Сколько в среднем стоит квартира в Домодедове?

– Хорошая однушка на 40-45 квадратных метров стоит около 6 миллионов рублей. Двухкомнатная квартира от 64 квадратных метров обойдется в 8 миллионов.

Дом на 672 квартиры построили в Домодедове

Стоимость трехкомнатных квартир сильно зависит от их размера и расположения. Например, в микрорайоне Южный есть трешки стоимостью от 8,7 миллиона рублей.

Хочу отметить, что сейчас активно растут цены, поэтому в ближайшее время прогнозируется подорожание жилья.

Как узнать, входит ли дом в программу капремонта, и ускорить процесс>>

©  Пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области

– В пандемию цены на недвижимость растут. Как так получилось? Были же сокращения, у многих людей снизились доходы...

– Деньги пропали, мотивация – нет! Цена стала другой, но вопрос очень хочется решить. Из-за пандемии многие люди боятся потерять свои деньги, кто-то не готов продавать недвижимость и предпочитает, например, сдавать ее или сам там жить, пока ситуация более-менее не стабилизируется.

Более 1 тыс льготных кредитов на покупку жилья планируют выдать в Подмосковье в 2021 году

Из-за этого на рынке недвижимости появился дефицит, ведь квартир в новостройках недостаточно, чтобы удовлетворить спрос всей массы покупателей. Пандемия или нет, люди все равно продолжают покупать квартиры.

Одному, второму, третьему покупателю нравится та или иная квартира, и они по сути начинают борьбу. К собственникам приходит несколько претендентов, готовых заплатить больше назначенной суммы. Тогда продавец думает – не дешево ли я продаю жилье? Поднимает ценник на 300 тысяч рублей, но все равно остаются согласные купить и за такую цену.

А потом сосед увидит, что квартиру купили дороже, чем планировалось, и при продаже своей тоже поставит соответствующий ценник. И люди все равно будут приходить, смотреть, иногда торговаться, но покупать – потому что покупать больше нечего. Как я уже сказал, на рынке дефицит жилья.

Условия льготной ипотеки в Москве и Подмосковье>>

©  инстаграм Александра Двойных

– Охотно ли берут квартиры в ипотеку? Выгодно ли это сейчас?

– Да, произошел огромный наплыв покупателей. Ипотечные процентные ставки сделали меньше и зафиксировали, из-за этого и начался такой взрывной спрос.

Воробьев отметил важность программы социальной ипотеки в Подмосковье

Два года назад ипотечные ставки были 11,5 %, в начале 2020 года – 10,5 %, а в середине – уже 7,5 %. И получается, что раньше человек, который брал квартиру за 4 миллиона рублей, должен был платить 50 тысяч, а сейчас за такое же по стоимости жилье нужно платить всего 38 тысяч. Естественно, это выгодно!

Проблема транспорта в Южном Домодедове: «Ждем по 40 минут на улице в мороз!»>>