Глава Myllyn Paras о заводе в Домодедове, импортозамещении и экспорте в Китай
На территории городского округа Домодедово 7 лет успешно работает завод по производству каш и хлопьев Myllyn Paras. В России семейное предприятие «Мюллюн Парас» ведёт свою деятельность как общество с ограниченной ответственностью «Колос-Экспресс». Генеральный директор холдинга Myllyn Paras Пекка Савела рассказал порталу «РИАМО в Домодедово» о развитии производства и импортозамещении.
Владелец экофермы в Домодедове: «Поставляем сыры в московские рестораны»>>
- Пекка, расскажите про свою компанию.
- Myllyn Paras в переводе с финского означает «Лучшее с мельницы». Компанию основали финские фермеры. Один из учредителей – мой дедушка Кайно Пиеккари. И до сих пор Myllyn Paras это семейное предприятие. Для нас важны традиции, опыт и качество, сохраняемое поколениями, что и нашло отражение в ассортиментной линейке нашего суббренда «1928». Год создания компании стал узнаваемым логотипом продукции, качеству которой доверяют потребители почти 94 года.
- Что производит Myllyn Paras?
- Мы производим различную муку для сегмента HoReCa, поставляем её крупным пищевым предприятиям, а также хлопья и каши для розничной продажи. Вся наша продукция может быть рекомендована людям, стремящимся вести здоровый образ жизни. Я уверен, забота о здоровье начинается с правильного питания в семье. Хлопья «1928» традиционного финского качества основа семейного завтрака. Каши Био-Био с лактобактериями продукт диетического и профилактического питания. Наши каши с Тигрёнком очень любят дети. С июля 2022 года герои мультфильма «Маша и Медведь» появились на упаковках каш суббренда «Тигренок». Дизайнерское решение направлено на привлечение внимания молодых родителей к полезным и здоровым продуктам в питании детей. Так любимые герои российского мультфильма помогают Myllyn Paras выполнять многолетнюю миссию по воспитанию культуры правильного питания в семье.
- Как компания начинала работу в России?
- Это длинная история. Мы еще в 1993 году начинали возить нашу продукцию в Россию. Тогда были и макаронные изделия, и хлопья, и мука. Потом, в начале 2000-х, руководству компании стало понятно, что нужно либо локализовываться и начинать местное производство, либо признать, что это не наш рынок. В нашей отрасли были значимые расходы: это и импортная пошлина 10% и транспортная 15% – всего получалось 25% дополнительных расходов. У местных российских конкурентов таких затрат не было, поэтому мы явно проигрывали в маржинальности.
Поэтому в 2015 году мы построили и запустили завод в Домодедово, развиваем наше предприятие на российской земле.
- Вы сами живете в России?
Я проживаю в городском округе Домодедово более 5 лет.
- Почему именно городской округ Домодедово был выбран для строительства завода?
- Здесь идеальное месторасположение с точки зрению дистрибьюции, то есть сбыта товара, распределения его по торговым сетям.
Домодедово – это крупный логистический центр, рядом расположены федеральные трассы. Отсюда очень удобно возить продукт в другие регионы и выгодно получать сырьё.
Сто заготовок в минуту: как в Домодедове производят гигиенические маски>>
- Есть ли разница в ведении бизнеса в Финляндии и в России?
- Здесь огромный рынок, потому что население в 26 раз больше, чем в Финляндии. В России проживает почти 145 миллионов человек, а в Финляндии – всего 5,5 миллионов. Это одна из причин, по которой мы сюда пришли.
Есть разница в структуре дистрибьюции. В Финляндии есть две компании, которые занимают более 80% доли на рынке. На российском рынке есть крупные сети, но они не занимают такую ощутимую долю, поэтому конкуренция больше.
- Санкции после 24 февраля сильно повлияли на ведение бизнеса?
- У нас не было серьезных проблем, потому что мы не зависим от импорта: все сырье у нас российское.
Причина ухода многих финских компаний с российского рынка – в том, что потребители этих компаний очень сильно и негативно реагировали на то, что компания продолжает свою деятельность в России.
У меня нет деятельности в Финляндии, финские предприятия концерна были проданы еще в 2018 году. Сейчас бизнес сосредоточен только в России, поэтому ощутимого снижения прибыли не было.
- Откуда поставляется сырье для продукции?
- Все сырье российское. У нас поставки из центральной европейской части России, например, Калужской, Орловской, Тамбовской, Рязанской областей.
Возим из мест в радиусе 300 километров от нас. У нас были поставки в этом году из Сибири, но в основном пользуемся тем, что вырастает в европейской части страны.
- Сколько человек работает на предприятии?
- У нас работает около 60 человек, многие из них жители городского округа Домодедово. Все предприятие полностью автоматизировано.
Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>
- Каковы производственные мощности завода?
- На заводе можно произвести от 25 до 40 тысяч тонн продукции в год.
- Где можно купить продукцию?
- Мы сотрудничаем со многими торговыми сетями, поэтому купить товары можно практически в любом супермаркете. Наша продукция представлена на маркетплейсах: Wildberries и Озон, в интернет- магазинах: Впрок, Утконос, а также в интернет магазинах торговых сетей: Пекрекресток, Магнит, Ашан, Окей, Лента, Метро, Европа, ВкусВилл и др.
- Компания работает по всей России?
- Да, мы поставляем свою продукцию по всей стране – во все 85 регионов. Наиболее крупные поставки идут в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. А вот завод у нас один. Производство только в городском округе Домодедово.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>
- Вы работаете на экспорт?
- Да, сейчас идет последний этап получения разрешения на экспорт в Китай. С начала этого года Китай выставил новые требования для всех стран, поэтому необходимо заново получать аккредитацию.
Сейчас ждем ответа от китайской стороны и надеемся, что уже в ближайшее время начнутся поставки. Это позволит существенно увеличить прибыль компании.
У нас уже есть дочерняя компания там.
- Какие планы на будущее по развитию компании?
- Сегодня у нас главная задача – выйти на рынок в Китае.
Вторая – это полное замещение импорта. Сырье для производства каш, хлопьев и муки полностью российское. В России есть компании, которые ранее импортировали высококачественное сырьё из Финляндии, например солод, обработанный и подготовленный для пищевого производства. Для тех, кто импортировал, мы пытаемся заменить продукт. Я считаю, что промышленные технологии нашей компании позволяют реализовать программу импортозамещения в этом направлении.
Уверен, что компанию ждет светлое будущее, потому что всегда есть спрос на пищевые продукты, особенно на базовые. Наши каши и хлопья очень сытный, полезный и вкусный продукт, который любят и ценят российские покупатели.