Главное о ПФДОД: рассказывает замначальника управления образования Домодедова

9 сентября в 13:34 Обновлено 09 сентября в 14:10
©  Из личного архива

Городской округ Домодедово перешел на систему ПФДОД – персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Теперь ребенок может посещать бесплатно даже платные кружки и секции, так как оплата производится по сертификату. Как его получить и где использовать, порталу «РИАМО в Домодедово» рассказал заместитель начальника Управления образования администрации городского округа Домодедово Алексей Кузьминский.

Спортивные секции в Домодедове: куда записать ребенка в новом учебном году>>

– Алексей Викторович, что такое ПФДОД?

– Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей – это новая схема финансирования дополнительного образования.

Каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет предоставляется сертификат персонифицированного финансирования. Его выдает организация при зачислении ребенка на сертифицированную программу.

Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования.

©  сайт ДК «Белостолбовский»

– Городской округ Домодедово полностью перешел на эту систему?

– Да, в Домодедове система ПФДОД внедряется с 2019 года, а сейчас дополнительное образование полностью перешло на новый вид финансирования.

Заревская школа: столпотворение во время эвакуации и проблема переполненности

– Как получить сертификат ПФДОД?

– Сделать это можно через портал муниципальных и государственных услуг Московской области. В разделе «Кружки и секции» родителям нужно во вкладке «Тип зачисления» выбрать позицию «По сертификату», а потом выбрать учреждение и программу обучения. Далее в появившейся форме следует заполнить заявление на обучение ребенка по программе ПФДОД.

После подтверждения заявки система автоматически присвоит ребенку номер сертификата, который будет действителен до конца года, в котором осуществляется обучение по выбранной программе.

Затем родителям необходимо лично прийти в учреждение дополнительного образования и заполнить все документы, а также подписать двусторонний договор.

Как записать ребенка в первый класс в Домодедове в 2020 году>>

©  группа эко-клуба «Умничка» в соцсети «ВКонтакте»

– Какая сумма выделяется на каждый сертификат?

– Номинал сертификата ПФДОД в этом году составляет 8720 рублей. Это годовая стоимость обучения по одной программе дополнительного образования. Если сумма не используется полностью, то деньги остаются в бюджете городского округа.

– Ребенок может посещать любые кружки по этому сертификату?

– Нет. Только кружки и секции тех учреждений, в которых реализуются программы, прошедшие обязательную экспертизу.

Учреждения дополнительного образования, которые хотят оказывать услуги по системе ПФДОД, должны соответствовать двум условиям. Первое – они должны иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности по программам дополнительного образования. Второе – они должны входить в реестр учреждений, которые осуществляют обучение по программам ПФДОД.

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья: «Без эмпатии с детьми не справишься»

По программе ПФДОД в настоящее время у нас работают школы, а также учреждения дополнительного образования, которые имеют лицензию на право осуществления образовательной деятельности. В этих учреждениях можно использовать сертификат.

Получить дополнительное образование по сертификатам можно будет не только в муниципальных учреждениях, но и в частных, которые войдут в соответствующий реестр. Раньше такой возможности не было.

– Можно ли по сертификату бесплатно заниматься сразу в нескольких кружках?

– Сертификат полностью покрывает освоение только одной общеразвивающей программы.

Ребенок имеет право посещать несколько кружков и секций за счет сертификата, однако в этом случае средства на сертификате быстро закончатся. То есть в системе ПФДОД не получится бесплатно освоить все желаемые программы до конца.

Вообще, количество посещаемых кружков напрямую зависит от номинала сертификата и от стоимости программ. Чем больше номинал и дешевле программа, тем больше кружков с использованием средств сертификата ребенок сможет посещать.

Однако подчеркну: до января 2021 года номинал сертификата ПФДОД в Домодедове полностью покрывает только одну программу дополнительного образования. Стоимость сертификата будет пересматриваться ежегодно.

Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам>>

©  сайт филиала развивающих курсов «Интеллект»

– Бывает, что ребенку надоедает секция, в которой он занимается. Можно ли сменить ее?

– Да, сменить объединение, в котором обучается ребенок, можно. Если родители решают сменить кружок, то средства сертификата «перебрасываются» на оплату обучения в другой секции.

«Семья года 2020» про добрые традиции, хитрые лайфхаки и семейное счастье

– В этом случае ребенку выдадут новый сертификат?

– Нет, новый сертификат выдаваться не будет. Он у ребенка один – с момента регистрации в системе. Сертификат закрепляется за ребенком до достижения им возраста 18 лет. На сертификат каждый календарный год начисляются определенные средства, которые можно потратить на дополнительное образование.

– Каждый календарный год – это с 1 января? То есть, если хочется сменить кружок, то делать это лучше после Нового года, чтобы средств хватило?

– Именно так. Срок реализации программ в системе ПФДОД исчисляется с 1 января.

«МХК, ОБЖ и физкультуру никто не отменял» – родители о дистанционном обучении>>

©  МБУК "Централизованная библиотечная система"

– Наличие сертификата ПФДОД – это теперь обязательное условие для обучения в кружках и секциях?

– Да, дополнительное образование перешло на новый вид финансирования. Теперь наличие сертификата ПФДОД является обязательным условием для получения дополнительного образования на бюджетной основе.

Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»

– Означает ли это, что бесплатные кружки и секции при домах культуры исчезли?

– Нет. Дома культуры – это отдельная история. Учреждения культуры не входят в программу ПФДОД. Кружки и секции там работают, как и раньше, по муниципальному заданию. Поэтому ребенок по-прежнему может заниматься в бесплатных объединениях при домах культуры.

– Сертификаты выдаются детям с 5 до 18 лет. Для детей младшего возраста все остается как раньше?

– В дополнительном образовании обучающимися считаются дети от 5 до 18 лет. Те, кто младше, считаются воспитанниками детского сада. Они могут посещать предусмотренные для них образовательные программы, но не в рамках системы ПФДОД.

Напоследок отмечу, что сертификаты, да и вообще персонифицированное финансирование – это еще и повышение прозрачности дополнительного образования. Теперь управленческие решения смогут принимать максимально быстро – сразу видно, где есть дефицит мест в популярных кружках, а куда вообще не идут и секции нужно перепрофилировать. Теперь педагог должен разработать востребованную программу, на которую придут дети.