«МХК, ОБЖ и физкультуру никто не отменял» – родители о дистанционном обучении
Школьники уже полторы недели учатся дистанционно из-за режима самоизоляции по коронавирусу. Им пришлось самостоятельно организовывать себя и заниматься, используя онлайн-платформы, которые не всегда работают гладко. Безусловно, это нововведение – вызов и для учеников, и для учителей. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» выяснила, как родители школьников относятся к дистанционному обучению.
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Ирина, 41 год, художник:
Мой единственный сын – ученик девятого класса. Проблем с дистанционным обучением у него нет. Но это потому, что он способный и самоорганизованный – быстро все сделал и потом свободен.
В классе сына не все такие – возникают проблемы с обучением, так как дети не понимают, что это все та же обязательная учеба, а родители не могут помочь или заставить ребенка учиться. Учителя очень стараются, но удаленно влиять на учеников, конечно, сложнее.
Пока у нас нет подготовки к ОГЭ, но со следующей недели обещают возобновить консультации. Сегодня (12 апреля – ред.) будет онлайн-собрание с директором для всех девятых классов. Надеюсь, получим новую информацию.
Все в постоянном диалоге с учителями. Было родительское собрание онлайн. У детей проводятся классные часы. Да и наша классная руководительница круглосуточно на связи с детьми.
Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»>>
Ольга, 35 лет, репетитор по математике:
У меня трое детей, которые учатся в третьем, седьмом и восьмом классах.
Задания четкие, дети справляются сами. В начале недели подвисал портал, но к пятнице это исправили. Объем в целом увеличился, но не критично. В целом все нормально.
Сейчас идет классная работа онлайн плюс нужно точно так же делать домашние задания. На подготовку заданий уходит примерно такое же количество времени, как и до дистанционки. Особенно у младшей дочери.
Учителя, в принципе, на связи. Старшая дочь один раз задавала вопрос, ответ получила. К тому же есть видеоуроки, которые можно пересмотреть, если что-то не понял, так что ученики справляются сами.
Где заказать продукты с доставкой и как оплатить ЖКУ во время самоизоляции>>
Анна, 37 лет, фитнес-тренер:
У меня три школьника. Сложность в том, что весь процесс контроля за онлайн-уроками лежит на родителях. Если я вовремя не отследила – сын урок пропустил. Дочки дисциплинированные, а вот сын не совсем. Кроме того, старшая дочь учится в 11 классе – там сложности связаны с большим объемом материала.
Учителя помогают. Классные руководители особенно. И директор. Есть, конечно, отдельные личности, которые очень строго спрашивают и не дают возможности исправить оценки. Сын аж рыдал! Но это от человека зависит.
Очень хочется отметить, что директор всячески предлагала свою помощь. У нас один компьютер – она сказала, что может дать ноутбук, если понадобится. Но, в принципе, все со своими телефонами, так что в целом компьютер нужен редко. Справляемся.
И учителя молодцы! Я на Zoom-собрания не могла попасть, психанула аж, но учитель успокоила меня и все объяснила, помогла.
Пока нет дополнительных консультаций по ЕГЭ, но сказали, что со следующей недели будут. Сегодня (12 апреля – ред.) будет онлайн-собрание с директором для учеников 11 классов и их родителей. Пока тяжело: моя дочка на медаль идет, отличница, очень переживает.
Но, конечно, в целом все против дистанционного обучения. Все ждут возможности спокойно учиться в привычном режиме оффлайн.
Как выглядит Домодедово во время самоизоляции>>
Светлана, 42 года, библиотекарь:
Трудности возникают в техническом плане: в доме один компьютер, и он нужен всем. Конечно, можно дистанционно учиться, используя смартфон, но это, как говорится, будто есть суп зубочисткой. Возникает очередь для работы за компьютером.
Кроме того, чтобы не нарушать учебный процесс, у ученика должны быть сканер и принтер, еще и бумага к ним. Много расходников появилось – бумага прямо «улетает»! Электричества тоже используем больше.
Увеличилось время выполнения одного урока, потому что нужно все загрузить, переслать, распечатать, снять на камеру, переформатировать и так далее. В общем, процесс обучения стал дольше, а здоровье падает – зрение и спина страдают.
Очень хочется, чтобы онлайн-ресурсы не висли и не тормозили. Моя дочка учится в 10 классе, и мы всей семьей против такого обучения в будущем, когда закончится самоизоляция. Нашим учителям такие вынужденные меры тоже не нравятся.
При этом учителя помогают в любой момент, даже во внеурочное время. У детей есть как прямая связь с ними через электронный дневник, так и почта и телефон преподавателей. В WhatsApp на время карантина создана группа класса для родителей и классного руководителя, туда приходят напоминания о начале урока.
Если у кого-то нет возможности просмотреть урок онлайн, то учитель может выслать его на почту. В принципе, все «поставлено на поток», поблажек нет. МХК, ОБЖ, физкультуру тоже никто не отменял: ученики смотрят лекции, пишут доклады, снимают видео для физкультуры и отсылают на проверку учителю.
Как сэкономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>
Светлана, 38 лет, менеджер:
Сын разбирается сам, но говорит, что знаний почти нет – одни задания. Химия, геометрия – эти предметы самому разобрать сложно. Зато по физике, говорит он, учитель хорошо дает информацию.
Возможно, проблема в том, что дети не задают вопросы, а просто отсылают выполненные задания учителям на почту. Если не знают, как делать, то ищут в интернете. Думаю, в сложившейся ситуации и это неплохо.
Контрольные и проверочные покажут, чему дети научились на дистанционке. Ну или Google и родители в помощь.
Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>
Наталья, 39 лет, в декретном отпуске:
У меня два школьника. Младшая дочь учится в пятом классе, она скрупулезная, привыкла все делать на отлично. А сыну-восьмикласснику требуется помощь.
В принципе, дети справляются. У нас трудностей не возникает, кроме технических – то в портал зайти не могут, то интернет подвисает. Но у них есть свои чаты, где информация дублируется, так что особых проблем нет.
Однако заметила: времени на классную и домашнюю работу уходит больше. Занимаемся с 9:00 и до 19:00 – 20:00, естественно, с перерывами.
Учителям вообще респект! При таком количестве детей онлайн они успевают и объяснять, и помогать, и общаться с ними!