Крещенские купания 2021: меры безопасности и адреса купелей в Домодедове

15 января в 11:37 Обновлено 15 января в 12:20

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают один из главных религиозных праздников – Крещение Господне. Многие верующие традиционно окунаются в прорубь или купель. Где они будут организованы в городском округе и какие правила безопасности необходимо соблюдать, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Священник о Крещении: смысл, чудеса, традиции и заблуждения>>

Крещение и пандемия

©  Артем Рязанцев
8 самых аномальных зим за последние 100 лет

В 2021 году праздник Крещения пройдет в условиях пандемии коронавируса. В связи с этим необходимо соблюдать не только стандартные правила безопасности, но и меры профилактики инфекций – держать социальную дистанцию, а в помещениях надевать маски.

По информации на портале правительства Подмосковья, в палатках для переодевания и обогрева, которые традиционно устанавливают возле крещенских купелей, одновременно будет находиться ограниченное количество людей.

На сайте Минздрава РФ отмечается: погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет. Поэтому людям, которые планируют сделать прививку от коронавируса, лучше подождать пару дней после крещенских купаний. Также лучше воздержаться от окунания в прорубь в течение недели после вакцинации.

Карта купелей в Домодедове на Крещение 2021>>

Правила безопасности

©  Giphy.com

На сайте ГУ МЧС России по Московской области в преддверии Крещения напомнили основные правила безопасности при окунании в прорубь.

Купаться можно только в специально оборудованных местах. Если лед менее 25 сантиметров толщиной, то выходить на него категорически запрещено.

Перед купанием необходимо сделать небольшую разминку, чтобы разогреть тело. Всем участникам крещенских купаний настоятельно рекомендуют сначала проконсультироваться с врачом.

Подходить к проруби нужно в удобной и нескользящей обуви, которую легко снять. Дорожка может быть скользкой, поэтому идти нужно медленно и внимательно.

Если человек впервые входит в ледяную воду, то ему стоит быстро дойти до необходимой глубины, но не плавать. В проруби советуют находиться не дольше одной минуты, чтобы избежать переохлаждения.

Окунаться сотрудники МЧС рекомендуют по шею, не замочив голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. Кроме того, при погружении под воду велика опасность сместиться под лед и при всплытии удариться об него. Очевидно, что нырять вниз головой строго запрещено.

При выходе из проруби советуют не держаться непосредственно за поручни, а использовать сухое полотенце или горсть снега, либо зачерпнуть ладонями воду и, опершись о поручни, быстро подняться.

После окунания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую и теплую одежду. Категорически нельзя употреблять алкоголь ни до, ни после купания. Согреваться лучше горячим чаем.

Наконец, следует учитывать, что в 2021 году ожидаются настоящие крещенские морозы – столбик термометра может опуститься до отметки минус 30 градусов.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Где искупаться в Домодедове

В городском округе Домодедово в 2021 году организуют семь официальных купелей для крещенских купаний.

Церковный пруд

©  Станислав Свечников

В селе Вельяминово крещенскую купель в этом году устроят на пруду напротив Преображенской церкви.

Адрес: с. Вельяминово, ул. Набережная, д. 1А

GPS-координаты: 55.194321, 37.871960

Какие отношения ждут вас в Новом году? Святочное гадание>>

Глубокий пруд

©  сайт Википедии

В микрорайоне Белые Столбы окунуться в прорубь можно будет на Глубоком пруду, который находится неподалеку от церкви Иоанна Кронштадтского.

Адрес: мкр, Белые Столбы, ул. Геологов, д. 2, за детским садом № 15 «Родничок»

GPS-координаты: 55.324567, 37.848263

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

Пруд с ограждениями

©  Giphy.com

В деревне Лукино крещенскую купель устроят на пруду с ограждениями. Он расположен недалеко от Крестовоздвиженской церкви.

Адрес: дер. Лукино, д. 25Д

GPS-координаты: 55.506993, 37.854902

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

Река Рожайка

©  сайт ГУ Государственного административно-технического надзора Московской области

На Рожайке на Крещение можно будет искупаться сразу в двух местах: в селах Никитское и Битягово. В Никитском купель организуют за домом 32.

Адрес: с. Никитское, д. 32

GPS-координаты: 55.406097, 37.736257

Вторая купель на Рожайке будет расположена в селе Битягово неподалеку от Воскресенской церкви.

Адрес: с. Битягово, д. 57

GPS-координаты: 55.386390, 37.742139

Праздник Крещения в Никольском храме в Домодедове>>

Часовни

©  Gifer.com

Также на Крещение можно будет окунуться в двух часовнях. Первая – часовня Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, расположенная в селе Ям на берегу реки Пахры.

Адрес: с. Ям, ул. Школьная, д. 5

GPS-координаты: 55.492527, 37.751593

Вторая – часовня Александра Невского в деревне Житнево неподалеку от Александро-Невской церкви.

Адрес: дер. Житнево

GPS-координаты: 55.342703, 37.910639