Легенды Домодедова: разбойничий клад, Синие Ямы и Свистун‑гора
Домодедово получило статус города в 1947 году. С тех пор прошло не так много времени, чтобы обрасти мифами. Однако история деревень и сел округа уходит далеко в прошлое и богата на различные легенды – от преданий времен Дмитрия Донского до событий Отечественной войны 1812 года. Самые любопытные из них – в материале «РИАМО в Домодедово».
Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>
Мастера-домоделы и дед – основатель деревни
В округе Домодедово находится одноименное село, которое дало название железнодорожной станции, затем городу, а потом и аэропорту.
На краеведческом сайте «Истокъ» описывают три версии возникновения этого топонима.
Первый – стандартный для многих русских сел и деревень, которые называли по фамилиям владевших ими помещиков.
По другой версии, в селе издавна жили строители домов – мастера-домоделы. Со временем Домоделово трансформировалось в Домодедово.
Согласно третьему варианту, в древности в устье реки Рожайки поселился житель, который построил дом, состарился и стал дедом. Вот и пошло: дом деда – дом дедова – Домодедово.
Разбойнический клад у аэропорта
Есть легенда о разбойничьем кладе, зарытом неподалеку от аэропорта Домодедово. По преданию, рядом с деревней Яковлевское в древности находилась роща, принадлежащая графу Шереметьеву. Здесь орудовала разбойница Устинья, грабившая проходивших мимо путников. В этом лесу она и зарыла клад.
В книге Александра Косарева «Загадки старинных кладов» сообщается, что Яковлевское окружено справа и слева речками Мураниха и Жданка. По северной же границе протекает ручей Шадра, вокруг которого и располагается Устиньина роща.
Впрочем, далеко не все легенды удается подтвердить фактами и, скорее всего, разбойничьи сокровище в этих местах не спрятаны.
«Устиновская роща на самом деле была, но названа от бывшей там деревни Устиново. Это место в 2016 году нашли археологи, но никаких кладов там не было», – развеял надежды кладоискателей краевед Кирилл Низамутдинов.
Памятники архитектуры и мост 1928 года: что посмотреть в селе Ям>>
Свистун-гора и древний путь в Коломну
Сайт «Истокъ» сообщает, что по восточным окраинам Домодедова в XII–XIV веках пролегал самый короткий путь из Москвы в Коломну и Каширу по Шубинской дороге.
Маршрут проходил через села и деревни: Колычево – Жданский Погост – Рождественский погост – Саврасово – Сельвачево – Шубино – Никоновское – стан Маковец на реке Северке и далее – к Оке. Сегодня часть этих населенных пунктов принадлежит Раменскому городскому округу.
По этой дороге князь Московский Дмитрий Иванович (будущий Донской), в 1380 году вел свою дружину к Коломне – месту сбора русских войск перед Куликовской битвой, считают историки.
«Существует предание, что на горе в деревне Вертково (сегодня входит состав Домодедова – ред.) при Дмитрии Донском располагалась застава, где жгли сторожевые костры, если вдруг татары шли на Москву», – рассказал Низамутдинов.
Он отметил, что легенда имеет право на жизнь, поскольку путь из Москвы в Коломну проходил неподалеку, а система сигнальных костров в то время применялась. Поэтому возвышенность в Верткове стала называться Свистун-горой от слова «свистеть», то есть подавать знак.
Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>
Полководец Кутузов и Синие Ямы
Населенные пункты Домодедова упоминались не только в хронике Куликовской битвы. Они сыграли роль и в Отечественной войне 1812 года.
Известно, что в ходе Тарутинского маневра полководец Михаил Илларионович Кутузов останавливался в селе Ям.
«М.И. Кутузов, выбравший себе ночлег в одной из крестьянских изб, расположился во дворе ужинать и пить чай. По рассказу его адъютанта, во время чаепития М.И. Кутузова окружали ямские крестьяне. Кутузов беседовал с ямчанами, давая им различные наставления, и когда они с ужасом говорили о пылающей Москве, Кутузов ударил себя по шапке и сказал: "Жалко, это правда. Но подождите, я ему голову проломлю"», – пишет «Истокъ».
Неподалеку от села Битягово на берегу реки Рожайка находится место со странным названием «Урочище Синие Ямы». По легенде, на этом месте в 1812 году русские войска победили в бою с французами, а тела убитых французов скинули в ямы. Синими они стали называться по цвету мундиров противников.
В предании иногда меняются детали. По одной версии, ямы – это углубления в земле, по другой – омуты в Рожайке, по третьей – карстовые провалы, которых немало в лесу южнее соседнего села Никитского.
Также неясно, где именно произошла битва и с кем. Русская армия в это время уже находилась в Подольске, однако на территории Домодедова действовали партизанские отряды. Возможно, солдаты Наполеона шли в Никитское, чтобы разжиться продовольствием, но там их встретили добровольцы. Трупы погибших французов они решили закопать в лесу.
Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики>>
Деревня, описанная Чеховым
Антон Павлович Чехов поселился в селе Мелихово в 1892 году и прожил там шесть лет. Сегодня населенный пункт относится к Чеховскому городскому округу.
Тем не менее жизнь писателя была тесно связана с Домодедовом. Чехов как врач во время эпидемии холеры помогал жителям 25 сел и деревень, среди которых были и домодедовские.
Как утверждает сайт централизованной библиотечной системы Домодедова, в 1892 году Чехов дважды в месяц принимал больных в селе Угрюмово. Кроме того, его стараниями в селе построили барак для холерных больных.
Домодедовские деревни нашли свое отражение и в творчестве Чехова. Считается, что прототипом деревни Уклеево в его повести «В овраге» как раз стало Угрюмово.
Сюжет повести рассказывает о жизни трактирщика Цыбукина, который решает женить старшего сына Анисима на очень бедной девушке – Олимпиаде. Но вскоре после свадьбы Анисима берут под стражу: его обвиняют в том, что он – фальшивомонетчик, и отправляют на каторжные работы. В доме начинает заправлять Аксинья – жена младшего сына Цыбукина, которая ненавидит Олимпиаду и ее новорожденного ребенка.
Могла ли часть из описанной истории быть правдой, неизвестно. И все же Чехов, работая над повестью, возвращался к своим впечатлениям от крестьянской жизни, полученным во время холерной эпидемии.