Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики

23 июня в 14:18 Обновлено 23 июня в 15:03
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Деревня Угрюмово в Домодедове находится на границе с Чеховским городским округом, писатель Антон Чехов нередко бывал в этих местах. В какой его повести описывается Угрюмово и какие старинные здания дошли до наших дней, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Раскопки советского истребителя: репортаж корреспондента «РИАМО в Домодедово»>>

Трехсотлетняя история

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

По информации из книги краеведа Геннадия Гарина «К истории домодедовских поселений» Угрюмово впервые упоминается в 1702 году.

Деревня была заселена ямщиками. Один из них – Степан Толоконников – в 1823 году основал перчаточное производство.

В 1832 году деревня горела, но дома быстро отстроили на своих местах.

Места воинской доблести в Домодедове: братская могила и памятники Талалихина>>

Чеховские места

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

От имения Мелихово, в котором жил Антон Чехов, до деревни Угрюмово всего 11 километров. Писатель довольно часто бывал в этих местах и был в приятельских отношениях с Толоконниковыми, которым принадлежали фабрики в Угрюмове.

Интересные факты о Домодедове

По информации на сайте центральной библиотеки имени Анны Ахматовой, Угрюмово фигурирует в повести Чехова «В овраге» под названием Уклеево. Более того, произведение написано по мотивам реальных событий, произошедших в Угрюмове.

На том же сайте указано, что благодаря вмешательству Чехова отклонили ходатайство промышленника, хотевшего построить кожевенный завод на реке Люторке, водой из которой пользовались жители деревни.

В книге «К истории домодедовских поселений» также сказано, что в 1890-х годах во время эпидемии холеры по инициативе опять же Чехова братья Толоконниковы построили барак, где писатель, который был также и врачом, принимал пациентов. После окончания эпидемии в ней разместилась земская школа.

Пациенты и поклонницы: подкаст «Путь‑дорога» расскажет о жизни Чехова в усадьбе Мелихово>>

Заброшенные фабрики

Фабрик, принадлежавших Толоконниковым, в Угрюмове сохранилось две – перчаточная «старая» и ситценабивная «новая». На сайте домодедовских краеведов «Истокъ» сказано, что до наших дней дошли постройки 1860 и 1890 годов соответственно.

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства»: «Помогали туристам в локдаун»

«В 1871 году 70 рабочих перчаточной фабрики выпускали в год до 2400 дюжин мужских, дамских и детских перчаток, ситценабивная фабрика с полусотней рабочих изготовляла до 15 тысяч ситцевых платков. Последняя находилась в конце деревни между речек Лютерицы и Угрюмовки», – говорится в книге «К истории домодедовских поселений».

Сейчас на карте речка Лютерица обозначена как Люторка, а Угрюмовки и вовсе нет.

Просуществовали фабрики Толоконниковых не очень долго – до 1917 года. Тогда закрыли перчаточную фабрику. Ситценабивную сначала национализировали и передали Московскому совету народного хозяйства, а затем ликвидировали.

Некоторые пользователи в интернете пишут, что на территории ситценабивной фабрики в советские годы какое-то время располагалась детская исправительная колония.

Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»>>

Спрятанная от глаз фабрика

«Старая» фабрика расположена недалеко от остановки «Угрюмово» и несколько скрыта от глаз деревьями, которые растут в овраге. Также практически вплотную к зданию прилегает жилой участок, а единственная тропинка узкая и ведет через поле из крапивы. Она здесь практически по пояс!

Что посмотреть в окрестностях Барыбина: мост 1934 года и усадьба Кузьминское

Кроме того, на пути поставлено заграждение в виде двух стальных листов, а вход в здание прикрыт сеткой. Пробраться сюда тяжело, и фабрика в относительно неплохом состоянии: сохранились и стены, и крыша, и кирпичные наличники над оконными проемами.

Несмотря на неудобное расположение, внутри все равно довольно много различного мусора. Здание выглядит давным-давно заброшенным, потолок полуразрушен, на второй этаж подняться невозможно.

Координаты: 55.153357, 37.659094

Новый коттеджный поселок около деревни Матчино: что беспокоит жителей>>

Разрушенные строения

Второй фабрике – «новой» – повезло еще меньше. Она находится рядом с рекой Люторкой и расположена более удачно. Тем не менее, территория прилично заросла крапивой. Даже с утра в солнечный день здесь невероятное количество комаров.

К фабрике ведет протоптанная дорога. По словам домодедовских краеведов, за последние пять лет здание очень сильно пострадало от «гостей».

«Мы там были в прошлый раз в 2016 году. Тогда на фабрике еще была крыша и перекрытия второго этажа – деревянные и частично каменные. Можно было подняться на второй этаж. Были стальные колонны с клеймами завода. Окон и дверей, конечно, уже не было, но здания в целом были нормальные», – рассказал местный краевед Кирилл Низамутдинов.

Фабрика, усадьба Пржевальского, пруды – что интересного в Константинове

Сейчас зрелище действительно печальное: крыши нет, некоторых стен уже тоже. Лестница, ведущая на второй этаж, частично сохранилась, но уже в плачевном состоянии. Кое-где на стене осталась плитка, скорее всего, оставшаяся с советских времен.

На сайте «Истокъ» краеведы переживают из-за утраченных «сводов Монье» – особого типа перекрытий, при строительстве которых используется железная сетка и цемент. Но пострадали не только они.

«Все колонны срезали – естественно, перекрытия рухнули. Крышу тоже обрушили, чтобы снять с нее железо. Все там разрушили именно ради того, чтобы сдать железо. Его там было много. Это явно крушили не один день, но никто не догадался вызвать полицию», – посетовал Низамутдинов.

А рядом с фабрикой стоит памятник без головы и кистей рук, оставшийся со времен СССР. Близко подойти к нему мешает крапива, которая, по всей видимости, охраняет все фабрики в Угрюмове.

Координаты: 55.155708, 37.652164

Директор музея в Домодедове про окаменелости и уникальные вырезки из бумаги>>

Беспокойство краеведов

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Официально фабрики Толоконниковых в Угрюмове не являются памятниками истории, и их судьба заботит только домодедовских краеведов.

«Мы недавно задумались о том, чтобы добиться для фабрик статуса памятников, а уже остались только стены… Старое здание еще стоит в относительной целостности, хотя бы его хорошо бы сохранить. Там же везде сохранился исторический ландшафт, как при Чехове!» – подчеркнул Низамутдинов.

Теперь домодедовские краеведы хотят обратиться по поводу фабрик Толоконниковых в ВООПИК – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за судьбой разрушающихся фабрик в деревне Угрюмово.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"