Директор музея в Домодедове про окаменелости и уникальные вырезки из бумаги

Директор музея в Домодедове про окаменелости и уникальные вырезки из бумаги
Люди

Домодедовский историко-художественный музей недавно вновь открыл свои двери для посетителей – после реконструкции, а затем и после карантина из-за эпидемии коронавируса. Директор музея Ирина Чекмарева рассказала порталу «РИАМО в Домодедово» о самых интересных экспонатах, выставках, экспозициях и мероприятиях, а также о работе домодедовских краеведов.

«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»>>

– Ирина Геннадьевна, расскажите об истории музея.

– Музей открылся 19 августа 1992 года в помещении, где раньше располагался телеграф.

В создании музея и поиске помещения принимала участие Нина Васильевна Воробьева, которая на тот момент являлась руководителем отдела культуры администрации Домодедовского района, и Олег Степанович Кузнецов – преподаватель школы № 3, краевед, коллекционер. Он преподавал начальную военную подготовку и физкультуру, а также водил ребят в походы по Домодедовскому краю.

Как краевед, Олег Степанович Кузнецов активно общался с жителями города Домодедово, собирал, изучал, готовил материал для своих статей в районную газету «Призыв». Жители города и района приносили в музей предметы быта, фотографии, старую технику. У нас тут представлен патефон, пишущие машинки, различные фотоаппараты, радиоприемники и другие свидетельства давно ушедших времен.

Можно сказать, наш музей пополняется экспонатами благодаря жителям городского округа Домодедово и находкам краеведов. Это поистине народный музей – в его основе экспонаты, которые люди находят, приносят, дарят.

Как прошел День открытых дверей учреждений допобразования в Домодедове>>

– Какие экспонаты самые древние?

– Самые древние и редкие экспонаты – это, конечно, окаменелости, бивни, позвонок и берцовая кость мамонта, а также лопатка и зуб волосатого носорога.

Интересно, что некоторые окаменелости в музей тоже приносили жители. Олег Степанович Кузнецов организовывал школьные экспедиции, в результате которых появлялись экспонаты для школьного музея, которые затем перешли в наш краеведческий музей. Но, например, берцовую кость мамонта нашел экскаваторщик благодаря воле случая: поднял пласт песка ковшом – а там оказалась такая удивительная находка!

На территории городского округа Домодедово находится Рыбушкин овраг. Здесь открывается необычайная картина – дно древнего тропического моря.

Несколько сот миллионов лет назад эти земли были неглубоким морским дном. Сохранились следы двух морей: каменноугольного, существовавшего около 300 миллионов лет назад, и юрского, существовавшего около 200 миллионов лет назад.

Каменноугольное море напоминает о своем существовании залежами известняка. Если прийти в карьер и внимательно осмотреть глыбы известняка, то несложно заметить впечатанные в них остатки морских животных. Вы обнаружите иглы морских ежей, кораллы, панцири древних кальмаров и ракушек.

От юрского моря в округе осталась черная глина, которая лежит поверх известняка. В юрский период каменноугольное море уже уходило из округа, оставляя после себя болотистые лагуны и озера, поэтому изменился характер морских отложений. В черной глине легко найти ракушки, «чертовы пальцы» – панцири древних кальмаров, а также стволы окаменевших деревьев.

В нашем музее вы сможете познакомится с экспонатами из этих древних морей.

Детские досуговые площадки при ДК в Домодедове – куда отвести ребенка>>

– А как насчет рукотворных экспонатов?

– Местность, где сейчас располагается городской округ Домодедово, люди заселяли еще во второй четверти I тысячелетия до нашей эры – в эпоху становления Рима, который основали в 753 году до нашей эры. Жили здесь финно-угорские племена.

Финно-угры жили родовой общиной. Основным занятием было разведение свиней, лошадей, коров. Также они промышляли рыбой из реки Пахры, занимались охотой ради мехов. Из ремесел – ткачество, шитье, литейное и кузнечное дело. Своих умерших они сжигали на кострах, а пепел собирали в урны, которые ставили в «домик мертвых» в поселке.

В середине I тысячелетия нашей эры жизнь в финно-угорском поселке прекратилась. Так как следов его гибели нет, можно предположить, что жители покинули его, опасаясь славянских племен, и переселились в другие места. А земли нынешнего Домодедова в VII – VIII веках нашей эры заселило племя вятичей – это один из восточно-славянских народов.

Вятичи строили впечатляющие погребальные сооружения – курганы, которых сохранилось довольно много. В музее представлены различные вещи, созданные этим древним народом: предметы быта, женские украшения и даже части детских игрушек.

– Наверное, известняк – знаменитый белый камень – тоже нашел место в коллекции музея?

– Конечно! Домодедовская земля богата известняком. Белый камень являлся ценным материалом для строительства, и наши далекие предки начали добывать его еще в XIV веке при Дмитрии Донском возле деревень, расположенных по берегам Пахры. Особенно усилилась разработка в каменоломнях при Борисе Годунове в середине XVI века.

Местный известняк был очень высокого качества. Из него строили храмы Московского Кремля. Отсюда и расхожее название города: Москва белокаменная. Храмы «Золотого кольца» построены в XII – XIII веках из белого камня из древних подземных пещер-каменоломен возле современного города Домодедово. Из него построены памятники архитектуры Рязанской, Калининской, Архангельской и Астраханской областей.

Центральное место в гербе нашего города занимают три белых строительных камня. На территории городского округа Домодедово находятся каменоломни: Сьяновские, Киселихинские, Никитские пещеры. Каменная сторона – так в древности называли берега Пахры, где расположились деревни Съяново, Новленское, Киселиха, Камкино, Чурилково, Шестово, село Колычево.

Кроме того, белый камень шел на надгробия. Много таких памятников обнаружили члены поискового отряда «Истокъ». Они установили свои ценные находки перед храмом в селе Никитском – получился настоящий музей под открытым небом.

Кстати, в 2012 году в нашем музее была создана общественная организация краеведов «Домодедовский краевед», в которую также вошел и «Истокъ».

Научное открытие в Домодедове: самая длинная природная пещера Подмосковья>>

– Чем занимаются краеведы при музее?

– Много и усердно работают. Внимательно вслушайтесь в слово – «краевед». Оно состоит из двух слов: «край» и «вед». Ведение о крае, наука о крае. Краевед собирает все сведения о своем крае. Они собирают документы, фотографии, воспоминания жителей округа. Этим занимаются увлеченные люди, которых мы называем краеведами.

И результат этой кропотливой работы – ежегодный альманах «Домодедовский краевед». Он посвящен историческим событиям, оставившим след в жизни людей, населенных пунктов, предприятий, организаций нашего городского округа. Сохраняя память о событиях прошлого, мы с заботой относимся к будущему. История собирается по крупицам!

Самый первый краеведческий альманах мы выпустили в 2016 году. В текущем году в наши планы внесла коррективы эпидемия коронавируса, но мы надеемся, что получится выпустить пятый номер альманаха.

Кроме того, краеведу Виктору Николаевичу Ведешкину в результате большой поисковой работы удалось собрать огромное количество материала, чтобы деревня Степыгино получила звание населенного пункта воинской доблести Московской области.

– Что еще представлено в музее?

– У нас представлены гербы наших крупных населенных поселков – теперь это большие микрорайоны. Это очень интересно! Так, на гербе Белых Столбов изображена кинопленка – символ Госфильмофонда, два молотка – символ геологоразведочной экспедиции, белые березы – символ самих Белых Столбов. А в гербе Барыбина сделан акцент на сельском хозяйстве – изображены поля и колосья. Герб Вострякова украшает самолет – символ аэропорта, а также мастерок – символ строительства.

Кроме того, у нас представлены некоторые экспонаты животных, птиц, которые обитают в лесах городского округа Домодедово Московской области. Это лиса, заяц, куница, белка и другие.

Есть раздел, посвященный известным людям, которые оставили свой след на Домодедовской земле. Это и великий путешественник Николай Пржевальский, и архимандрит Алипий – иконописец, художник, наместник Псково-Печерского монастыря. Это и поэтесса Анна Ахматова, которую считают одной из наиболее важных фигур русской литературы XX века.

Часть музея посвящена военной тематике: Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне 1914 года, Великой Отечественной войне, локальным конфликтам.

Недавно у нас появились новые экспонаты, связанные с аэропортом «Домодедово». Жители городского округа, которые там работали, принесли свою форму советского периода, фотографии, документы и другие интересные вещи.

Также здесь можно увидеть скульптуры и картины из наших фондов и произведения, подаренные музею художниками и жителями городского округа Домодедово.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

– Проходят ли тематические выставки?

– Да, у нас бывают тематические выставки, посвященные знаменательным и памятным датам, связанным с историей нашей страны и городского округа Домодедово.

Каждый месяц в музее проходят художественные выставки и выставки прикладного творчества. Так, сейчас в выставочном зале представлена выставка картин домодедовской художницы Тамары Паниной – это осенние натюрморты, выполненные пастелью.

За многолетнюю работу музея состоялось большое количество интересных и познавательных выставок. У нас создан большой альбом о выставках, экспозициях и мастер-классах, проходивших в музее. Например, у нас прошла замечательная выставка авторских платьев. Несколько раз мы проводили выставку восковых фигур, привезенных из Санкт-Петербурга, – на ней были представлены правители и другие известные личности.

Для новых тематических выставок у нас не так много места, но, конечно, мы стараемся регулярно проводить их, чтобы удивить и заинтересовать горожан и гостей городского округа Домодедово.

– Расскажите о мастер-классах по вырезанию из бумаги.

– У нас есть частная коллекция вырезок из бумаги Алексея Максимовича Петриченко. Это известный ученый, академик, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Украины. Он с детства увлекался народным искусством – вырезками из бумаги.

Его дочь Ася Алексеевна курирует это направление. У нас собрана литература из разных стран об этом необычном искусстве. На симпозиумах в музее проходят встречи вырезальщиков со всего мира – к нам приезжали из Израиля, Германии, Эстонии, Литвы и других стран. На симпозиумы вырезальщики привозят свои работы, показывают их, делятся опытом. Мы печатаем их доклады в тематических сборниках – самый первый был выпущен в 2006 году. Сборники раздаем участникам симпозиумов в качестве подарка.

На основе коллекции вырезок из бумаги Алексея Максимовича Петриченко, мы проводим мастер-классы для детей. Часто они приурочены к праздникам – Новому году, Рождеству, Пасхе. Дети вырезают красивые снежинки, елки, открытки. Проводим такие мероприятия регулярно, но в этом году, естественно, пришлось сделать исключение – вмешался коронавирус.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

– Кстати, после эпидемии коронавируса вы открылись только в августе. С чем это связано?

– До эпидемии у нас около полугода проводилась реконструкция благодаря муниципальной программе «Культура». В музее появился гардероб, сменили освещение, обновили потолок, сделали художественное оформление стен. Кроме того, появился интерактивный стол и помещение, где мы можем устраивать кинопоказы и выставки.

Мы открылись после реконструкции 11 февраля 2020 года и успели провести несколько экскурсий для участников «Активного долголетия» из разных районов Московской области. Но затем в марте началась эпидемия коронавируса, ввели связанные с ней ограничения. Сначала мы отправили на удаленку сотрудников старше 65 лет, а потом и всех остальных.

Более того, когда эпидемия пошла на спад и ограничения сняли, мы не смогли возобновить работу – у сотрудницы обнаружили коронавирус, и все снова ушли на карантин. Поэтому музей вновь заработал только 12 августа.

– Каковы ваши планы на ближайшее время?

– В данный момент мы готовимся к «Диктанту Победы», который пройдет 3 сентября. Помещение небольшое, поэтому у нас будет небольшое количество участников – максимум 18 человек, чтобы соблюсти все требования Роспотребнадзора.

Что касается мероприятий, пока сказать сложно. Мы начнем проводить небольшие экскурсии для посетителей из разных районов Московской области по программе «Активное долголетие». Они будут, так сказать, в сокращенном режиме – в масках и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Если кто-то хочет посетить музей, то нужно заранее записаться по телефону 8 (496) 793-00-06, через сайт, паблик «ВКонтакте» или Instagram. И, разумеется, нужно соблюдать социальную дистанцию, приходить в масках и перчатках.

В любом случае мы очень ждем посетителей, тем более, начинается новый учебный год. Чаще всего к нам приходят школьники и студенты, новые жители Домодедова, которых мы знакомим с историей нашего городского округа. Также приезжают гости из Москвы, из соседних городов Подмосковья, да и сами горожане – им интересно узнать новое о родном крае. И это не может не радовать!