Научное открытие в Домодедове: самая длинная природная пещера Подмосковья
В феврале в одной из каменоломен на территории Домодедова обнаружили карстовую пещеру протяженностью 151 метр. Для Московской области это поистине уникально. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» спустилась под землю вместе с исследователем, членом Чешского спелеологического общества и Российского союза спелеологов Дмитрием Альбовым и своими глазами увидела находку.
Памятник, которому 300 миллионов лет: чем интересен Домодедовский карьер>>
Предчувствие и открытие
В конце февраля 2020 года пещеру обнаружил Андрей Пожидаев, состоящий в Ступинском спелеологическом обществе «Тетис». Он говорит, что для него спелеология – это нечто большее, чем просто хобби. С ним удалось побеседовать уже на выходе из каменоломен.
«Когда я туда первый раз залез, то увидел карстовую полость, которая уходила вправо, а дальше там по диагонали шла глина, и ее можно было подвинуть рукой. По сути, с этого все и началось. Было предчувствие, что пещера там не заканчивается. Я начал работать, прокопал дальше – сначала руками, а через какое-то время вернулся уже с лопатой», – рассказывает Андрей.
Он отмечает, что через 10 метров можно было уже спокойно ползти, а не протискиваться, как в самом начале. А обнаруженный колодец и вовсе стал просто подарком – там можно развернуться. Первооткрыватель признается: такого в его жизни еще не было, и он даже не ожидал, что обнаружит столь протяженную пещеру.
В этом деле ему помогали администраторы ССО «Тетис» Дмитрий и Юлия Гаршины, а также участники общества Влад Ласкин и Денис Пухов. Впоследствии Дмитрий Гаршин направил информацию о находке Дмитрию Альбову, который и провел топографическую съемку пещеры.
«В Подмосковье естественные пещеры – это диковинка! Еще интересный момент: она находится в бывшей каменоломне, которую часто посещают любители спелеологии, так что ее могли найти и до меня. Однако никто даже не пытался расчистить вход в нее», – добавляет Андрей.
Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>
Самая длинная в Подмосковье
Идти до обнаруженной пещеры пришлось довольно долго, но этот путь кажется совершенно незначительным по сравнению с тем 151 метром, который предстоит преодолеть внутри, под землей. Вход получается заметить не сразу – это небольшое отверстие, куда, на первый взгляд, человек не сможет протиснуться.
«В Подмосковье это самая протяженная природная пещера. Некоторые смешивают понятия и говорят, что в Московской области есть пещеры гораздо больше, но речь идет о каменоломнях и рудниках – это искусственные пещеры. А обнаруженная в Домодедове – естественная. Следующая по протяженности природная пещера находится в Тверской области, она немного подлиннее», – рассказывает Дмитрий Альбов.
И поясняет: для нашего региона большие природные пещеры не характерны, потому что здесь довольно ровный рельеф и нет гор. Глубокие и длинные естественные пещеры больше характерны для Крыма, Кавказа и других горных мест.
«По сравнению с мировыми наша находка совсем малютка. Так, в США есть Мамонтова пещера в известняке протяженностью 640 километров – самая длинная в мире. На Украине есть 267-километровая Оптимистическая пещера – длиннейшая гипсовая пещера в мире. В Иркутской области есть Ботовская пещера в известняке протяженностью 66 километров – длиннейшая в России», – отмечает Дмитрий.
Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>
Ориентиры под землей
Передвигаться внутри пещеры можно только ползком. Большую часть пути невозможно повернуться – потолок и стены давят со всех сторон. В паре мест, особенно первые 15-20 метров на входе, приходится практически утыкаться носом в землю и на ощупь ползти вперед.
Просто в голове не укладывается, как Андрей Пожидаев пролезал там, умудряясь еще и копать. Обнаруженный колодец, в котором можно развернуться и спуститься на нижний уровень, – это просто подарок и счастье, как и говорил первооткрыватель. Тут же можно заметить ракушки, которыми усеяны своды пещеры.
По пути попадаются камни с наклеенными на них пластиковыми квадратиками с номерами. Как поясняет Дмитрий, это пикеты – ориентиры, необходимые для топосъемки, которую он проводит. Название происходит от французского piquet – «колышек».
Топосъемщик расставляет пикеты, а затем «стреляет» от одного до другого лазерным дальномером, чтобы определить расстояние. Кроме того, луч обследует стены и потолок – потом на основе этих данных на компьютере можно составить карту пещеры.
Нужно собрать максимум данных, чтобы создать на компьютере подробную карту и 3D модель пещеры. При правильной топосъемке на ней будут верно отражены все перепады высот и особенности рельефа.
Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>
Уникальное явление
Обнаруженная в Домодедове пещера является карстовой – она образовалась благодаря потокам воды, которые текли в каменоломне.
«Вода, насыщенная углекислым газом, течет с поверхности вниз и образует полости, так как растворяет карбонат кальция – известняк. Химическое растворение известняка – это и есть процесс карстообразования», – рассказывает Дмитрий.
И добавляет, что карстовые пещеры – это отнюдь не редкость.
Для Московской области карстовая пещера такой протяженности и при этом доступная для проникновения человека – это уникальное явление.
«Такие пещеры встречаются и в других каменоломнях на территории городских округов Домодедово и Подольск, но в основном они совсем короткие. А здесь за узким входом тянется лаз, который становится все больше и больше. Для Московской области карстовая пещера такой протяженности и при этом доступная для проникновения человека – это уникальное явление», – подчеркивает Дмитрий.
«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России>>
Научный интерес
По словам Дмитрия, найденная пещера интересна для изучения подмосковного карста – процесса образования в породах пустот под воздействием воды. Особенность находки в том, что сюда может проникнуть ученый и взять пробы на анализ – не нужно бурить для этого скважины.
Исследователь отмечает, что пещера была замыта песком, а на его поверхности обнаружились отложения серого ила.
«Мы хотим проанализировать этот ил, и если там будут остатки органики, то можно попытаться датировать пещеру. Но это будет очень грубо, потому что данные укажут не время возникновения пещеры, а время, когда в ней последний раз текла вода и откладывала этот ил. Это будет дата конца образования пещеры», – рассказывает Дмитрий.
Пещера была будто запечатана, поэтому туда долгое время не проникали ни люди, ни даже животные.
Кроме того, пещера была будто запечатана, поэтому туда долгое время не проникали ни люди, ни даже животные.
«Там не было обмена материалом с окружающей средой, нет ни мусора, ни загрязнений. Поэтому стоит исследовать пещерную микрофлору – это будут делать те, кто в этом разбирается. Спелеология – наука очень многогранная, нужно, чтобы работали специалисты в разных областях: геологи, биологи, палеонтологи, а порой и археологи», – поясняет Дмитрий.
И отмечает, что пещеру важно сначала исследовать специалистам, так как туристы могут случайно уничтожить ценные находки. Кроме того, пробираться по таким лазам опасно для жизни. Они очень узкие, в них невозможно развернуться, крупный человек может застрять, а сотовая связь на глубине 15 метров под землей уже не ловит.
Что посмотреть в селе Битягово: курганы, скит, древнее кладбище и водопад>>
Грот и перспективы
После пройденного колодца размер пещеры немного увеличивается. Все равно приходится передвигаться исключительно ползком, зато уже не ударяешься поминутно каской о потолок лаза – это радует. Да и в целом двигаться становится чуть свободнее.
Пещера заканчивается довольно широким гротом, в котором достаточно свободно, пусть и лежа, могут поместиться несколько взрослых человек.
По мнению Дмитрия, возможно, получится прокопать и чуть дальше – тогда вместо заявленного 151 метра пещера окажется еще более протяженной.
«Есть перспектива копать дальше, потому что карст уходит вниз до уровня грунтовых вод. До этого уровня гипотетически можно расчистить пещеру, поэтому есть шанс, что она окажется еще длиннее», – говорит Дмитрий.
Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>
«Мы открыли что-то новое!»
На обратном пути Дмитрий делится эмоциями по поводу открытия самой длинной в Московской области естественной пещеры.
«Это же новизна! Колумб когда-то открыл Америку, мы тоже открыли что-то новое. И уже дали находке название – Подмосковная. Предложил его я, так как считаю, что название должно звучать. Андрей Пожидаев и Дмитрий Гаршин поддержали эту идею. Сейчас пещера зарегистрирована в кадастре пещер России именно с этим названием», – говорит исследователь.
Работы в пещере еще много. Различным специалистам требуется спуститься внутрь, взять пробы, провести исследования.
«Я надеюсь, что на подземное исследование уйдет не больше месяца. А потом нас ждет написание статьи, которую мы планируем опубликовать к октябрю», – заключает Дмитрий.