Места воинской доблести в Домодедове: братская могила и памятники Талалихина

Места воинской доблести в Домодедове: братская могила и памятники Талалихина
Туризм

В Великую Отечественную войну на территории современного Домодедова бои не шли. Однако в городском округе есть места, связанные с военным временем, а также населенный пункт воинской доблести. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» посетила бывший аэродром, мемориал в честь летчиков и несколько памятников знаменитому Виктору Талалихину.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Деревня Добрыниха

Первым пунктом путешествия стала деревня Добрыниха. Добраться до нее можно от станции «Барыбино» на автобусе № 40 – ехать до остановки «Добрыниха».

Практически на въезде в деревню возле школы установлен памятник жителям, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны.

GPS-координаты: 55.186431, 37.703359

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

Захоронение Коцебы и Саранцева

Также в Добрынихе есть захоронение двух летчиков с памятником и братская могила. Они расположены возле церкви Иконы Божией Матери Отрада и Утешение, пройти можно только через проходную психиатрической больницы № 2 имени О. В. Кербикова – пропускают без проблем.

На могиле установлен памятник летчикам, а похоронены герой Советского Союза Григорий Коцеба и Сергей Саранцев.

«Коцеба был захоронен в 1943 году. Погиб он не в бою. Коцеба летал на самолете «Як-1», а они имеют свойство капотировать, то есть опрокидываться вперед, поэтому обычно при взлете на крыльях сидели механики, которые вовремя спрыгивали. Так получилось, что Коцеба взлетал, а один из механиков не спрыгнул, оба погибли», – рассказал Юрий Проскурин, руководитель музея боевой авиации имени героя Советского Союза Виктора Талалихина.

Захоронение младшего лейтенанта Сергея Саранцева появилось здесь значительно позже, и он тоже погиб не в бою.

«В 1943 году Саранцев на самолете «Ил-2» испытывал пушку, а самолет просто рассыпался в воздухе. На останки наткнулись только в 1964 году, летчика подхоронили к Коцебе», – отметил Проскурин.

И добавил: в сводках говорится, что Саранцев был с экипажем. «Ил-2» – двухместный самолет, но кто был вместе с летчиком на последнем вылете, пока неизвестно.

GPS-координаты: 55.181961, 37.707914

Памятник, которому 300 миллионов лет: чем интересен Домодедовский карьер>>

Братская могила

Чуть дальше от захоронения Коцебы и Саранцева находится братская могила летчиков с выбитыми на граните именами. Почти за каждым стоит история.

«Мы проводим серьезную архивную работу. Например, искали одного летчика, думали, что он Дунский, а оказалось, что Рунский. Просто буквы «Д» и «Р» похожи между собой, если их писать витиевато», – рассказал Проскурин.

И если экипаж Саранцева неизвестен, то поисковики выяснили, кто был вместе с Рунским.

«Когда искали Рунского, узнали, что с ним был еще и Белов – стрелок-радист. Его имя тоже появилось на памятнике», – отметил Проскурин.

Бывает, что на могилы приезжают родственники, причем даже издалека.

«Когда мы опубликовали информацию, то семья Петра Крылова увидела ее и посетила могилу. Причем приехала аж из Швеции! Внуки, правнуки и даже праправнук приехал. Они участвовали в акции «Бессмертный полк» несколько лет назад», – рассказал Проскурин.

Сейчас на могиле стоит штатив с фотографией Крылова.

«В архивах нашлись данные, что здесь захоронен еще один летчик. Проверяем эту информацию. Так что на памятнике может появиться новое имя», – заключил Проскурин.

GPS-координаты: 55.181961, 37.707914

Что посмотреть в селе Битягово: курганы, скит, древнее кладбище и водопад>>

Деревня Степыгино

Из Добрынихи отправляюсь в Степыгино. Расстояние между деревнями около трех километров, но удобнее всего добраться на своей машине, так как тротуар не оборудован, пешком придется идти по обочине.

Также примерно раз в час от деревни Добрыниха идет автобус № 37 до остановки «Степыгино (Военный городок)» и несколько раз в день туда заезжает автобус № 40.

GPS-координаты: 55.208826, 37.691636

Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»>>

Бывший военный аэродром

Когда-то в Степыгине находился военный аэродром, на котором готовили летчиков. По информации на сайте администрации Домодедова, отсюда в небо поднялись более 50 летчиков, которые стали героями Советского Союза. Сейчас здесь поля.

В 2018 году деревне было присвоено звание населенного пункта воинской доблести. Произошло это в год 100-летия со дня рождения героя Советского Союза Виктора Талалихина, совершившего в небе под Москвой первый ночной таран немецкого бомбардировщика.

Немного не доходя до Степыгина с правой стороны от дороги находится мемориальная доска, посвященная Талалихину. На ней написано, что это место, где приземлился его самолет после ночного тарана.

«На самом деле, от места падения этот памятник находится примерно в трех-четырех километрах», – отметил Проскурин.

GPS-координаты: 55.205445, 37.693783

Интересные факты о Домодедове>>

Деревня Мансурово

Дальше направляюсь в деревню Мансурово, где Талалихин приземлился после тарана в 1941 году.

От Степыгина до Мансурова порядка трех-четырех километров, но тут на общественном транспорте не доедешь. Да и на машине по проселочным дорогам добраться будет проблематично, особенно в слякоть. Лучше подъезжать со стороны деревни Острожки.

Также можно доехать от станции «Барыбино» на автобусе № 46 до остановки «Острожки», далее около двух километров пешком.

Идти далековато, по пути мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной, не встречаются. Зато можно полюбоваться рекой Северкой – в этих местах она совсем узкая и извилистая.

GPS-координаты: 55.216689, 37.785980

Директор музея в Домодедове про окаменелости и уникальные вырезки из бумаги>>

Место приземления Талалихина

Щит, на котором написано «Герою Советского Союза летчику Виктору Талалихину, приземлившемуся здесь после ночного тарана с 6 на 7 августа 1941 года», находится на правом берегу реки в деревне Мансурово. Судя по подписи, установили его туристы школы Заря коммунизма в 1970 году.

«Щит установлен в том самом месте, где приземлился Виктор Талалихин», – рассказал Проскурин.

Несмотря на то, что прошло более 50 лет, памятник в хорошем состоянии. Надпись слегка поблекла, но читается без труда.

GPS-координаты: 55.212523, 37.750708

Рядом с часовней обустроен целый комплекс, посвященный летчикам. Тут и обелиск, и модель самолета, и даже часть настоящего самолета Виктора Талалихина. И еще один памятник, посвященный летчику, на котором также указано, что деревня Мансурово – это место, где он приземлился после ночного тарана. От предыдущего он находится в сотне метров.

GPS-координаты: 55.212596, 37.757430

От винта! Сможешь ли ты посадить самолет?>>

Где упал самолет Талалихина

Однако Талалихин после ночного тарана спрыгнул с парашютом, а его самолет упал в другом месте. Причем откопали его только в 2014 году – спустя 73 года после падения.

По информации на сайте домодедовских краеведов «Истокъ», сомнения в том, что памятник в Степыгине установлен не там, где упал самолет Талалихина, появились после прочтения одной статьи. Там говорилось, что делегации из некого колхоза показывали место крушения самолета в лесном массиве. А памятник в Степыгине находится на краю поля, и рельеф в этих местах не сильно изменился за прошедшие годы.

Поиски увенчались успехом, и самолет Виктора Талалихина действительно откопали в лесном массиве. И поставили памятную доску – на этот раз место, где упал «И-16» знаменитого летчика, указано верно. Найти его можно, если идти в сторону Мансурова со стороны СНТ «Сельский строитель».

GPS-координаты: 55.226832, 37.761476