Новый коттеджный поселок около деревни Матчино: что беспокоит жителей

5 апреля в 11:27 Обновлено 05 апреля в 12:42
©  страница "Земельный экспресс" ВКонтакте

В Домодедове возводят коттеджный поселок «Матчино Лайф» возле одноименной деревни. Местные жители возмутились, что при строительстве въезда начали засыпать родники и ручей. Есть и другие проблемы. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Куда пожаловаться на шумных соседей и грохот стройки за окном>>

«Страдают ручей и родники»

©  Pxhere.com

«В ноябре прошлого года мы обнаружили, что в наш родниковый овраг сбрасывают строительный мусор. Было неясно, есть ли на это разрешение», – рассказал житель деревни Матчино Александр.

Он считает, что причиной стала продажа участков в строящемся коттеджном поселке «Матчино Лайф».

«Туда нет никакого проезда для строительной техники. Вот они и решили сделать имитацию проезда поверх родников – лишь бы поскорее продать», – выразил мнение мужчина.

По его словам, есть два варианта проезда. Первый – через деревню Матчино, что не по вкусу местным жителям, так как дороги там не рассчитаны на большое количество транспорта. Второй – через соседний коттеджный поселок «Матчино Парк», что не нравится людям, купившим там участки.

«При строительстве въезда страдают ручей и родники», – добавил Александр.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор

На YouTube появились видеозаписи, посвященные сложившейся ситуации. Первую выложили в ноябре 2020 года, когда начались работы в овраге. В декабре опубликовали запись деревенского схода с обсуждением засыпки родников, а чуть позже – ролик с демонстрацией навалов обломков кирпичей и прочего строительного мусора. Потом появилось еще несколько подобных видео.

Без канализации: когда в микрорайоне Востряково решат давнюю проблему?>>

«Приобретали участки в закрытом поселке»

©  Предоставлено местными жителями

Претензии поступают и от владельцев участков в коттеджном поселке «Матчино Парк», расположенном по соседству.

«Когда мы приобретали участки в «Матчино Парк», нам говорили, что это будет закрытый коттеджный поселок. Это прописано в договоре. Так и было до октября прошлого года. Но потом легализовали часть соседнего поля, назвав его «Матчино Лайф», и прилегающий участок между нашими двумя поселками, который находится на водном объекте», – рассказал житель «Матчино Парка» Артем.

По его словам, там решили проложить дорогу и накидали строительный мусор в овраг.

Весной жители из-за проводившихся работ вызывали сотрудников полиции и Госадмтехнадзора, и на собственника наложили штраф. Граждане просят вообще запретить эксплуатировать данный участок с ручьем.

Проблема транспорта в Южном Домодедове: «Ждем по 40 минут на улице в мороз!»

«Мы с собственниками земельных участков поговорили, сложились, напечатали огромный плакат о том, что мы против проезда через наш поселок. Он теперь висит у меня на заборе. Мы хотим, чтобы у нас была закрытая территория», – подчеркнул Артем.

И сообщил, что жители начали обращаться в суды.

«У нас две претензии. Первая – к товариществу собственников недвижимости о том, что они непонятно на каком основании ведут свою деятельность. Изъятие документов мы запросили: устав и так далее. Вторая претензия к компании «Земельный экспресс» о том, что она не исполняет договорные обязательства, взятые в процессе купли-продажи участков», – сказал мужчина.

Эксперт по недвижимости о квартирах в Домодедове: «Ожидается рост цен»>>

Вопрос проезда стоит остро

©  Pixabay.com

Отзывы о коттеджном поселке «Матчино Лайф» на «Яндексе» подтверждают, что вопрос проезда к «Матчино Лайф» стоит остро.

«Проезда к будущим участкам нет. Проезжали через деревню Матчино, местные ругаются и не пускают транзитников. Рядом стрельбище», – написала Анна в октябре 2020 года.

«Это кусок поля, к которому нет своего подъезда! Можно проехать через деревню, но местные настроены не очень, да и дороги грунтовые и узкие. Продавец обещает дорогу через закрытый поселок, но и там жители очень против, настроены очень воинственно, их можно понять – так как при покупке им обещали закрытую территорию. Кстати, продавец участков «Матчино Лайф» и «Матчино Парк» (который с закрытой территорией) один и тот же. Да и действующее стрельбище примыкает к территории поселка, на земле очень много битых глиняных тарелок! Так что делайте выводы», – написала Елена в ноябре 2020 года.

«Переполненные и часто ломаются»: проблема маршруток в Южном Домодедове>>

Опасения по поводу инфраструктуры

©  Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Жители, купившие участки в «Матчино Парке», также опасаются, что начнутся проблемы с инфраструктурой – из-за того, что рядом возводят еще один коттеджный поселок.

На сайте «Земельного экспресса» указано, что в пяти километрах от поселков «Матчино Парк» и «Матчино Лайф» есть школы: в микрорайоне Барыбино и в селе Растуново. Также в Растунове обещают детский сад.

«Заревская школа в селе Растуново переполнена. Вы что, хотите, чтобы дети в пять смен учились?» – возмутилась жительница Елизавета.

Действительно, по информации на сайте данной школы, там учатся более 1200 школьников при проектной мощности 670 учеников.

Заревская школа: столпотворение во время эвакуации и проблема переполненности

Во время отчета администрации перед населением 4 марта глава городского округа Домодедово Александр Двойных сообщил, что в микрорайоне Барыбино в 2021 году планируется начать проектирование и первые работы по строительству новой школы, но на это потребуется время.

Кроме того, жители отмечают еще одну проблему: соседство со стрелковым клубом, который уже много лет действует на берегу реки Северки.

«Участки для «Матчино Лайф» разрезали так, что некоторые в зоне поражения стрелкового клуба. Когда стреляют, это может быть опасно – рикошет и все такое. Теперь клубу придется закрыться? Почему должны ущемляться права местных жителей? Мы просим остановить эту тотальную продажу!» – заключила Елизавета.

Кто ты в школьном классе?>>

Отчет администрации

©  Предоставлено местными жителями

В конце марта 2021 года в Растунове прошел отчет администрации перед населением, на котором жители задали вопрос по поводу «Матчино Лайф».

«В ноябре прошлого года мы действительно обращались в прокуратуру с просьбой, чтобы прокуратура обратилась в суд с иском об изъятии земельного участка из береговой полосы. За то время, пока прокуратура оформляла исковое заявление, собственник оформил разрешение на водопользование, соответственно, прокуратура иск подавать не стала», – сообщила заместитель главы администрации Евгения Хрусталева.

Она отметила, что по состоянию на 25 марта у собственника есть надлежащим образом оформленные документы, связанные непосредственно с водопользованием ручья. В соответствии с ним разработан проект.

Хрусталева добавила, что сейчас работы остановлены, так как не было согласования с Федеральным агентством по рыболовству. Их возобновят в течение месяца, если получат все разрешения.

«С собственником встречались, обсуждали с ним следующий момент. Береговая полоса и весь ручей после того, как все работы будут проведены, будет отмежеван собственником и передан в государственную собственность. Там появится дорога фактически общего пользования, которая будет проходить по коллектору», – заключила Хрусталева.

Эпопея с аварийным жильем: когда расселят 70‑летние дома в селе Ям?>>

Прояснение ситуации с ручьем

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Схожую позицию администрация выразила 31 марта на встрече, на которую были приглашены жители ближайших деревень.

«Работы на сегодняшний день там все остановлены. Мы ждем заключения Росрыболовства, федерального органа. У представителя собственника действительно есть согласование с областным министерством экологии, они разработали проектную документацию и получили разрешение на пользование водным объектом. Все это в рамках правового поля действующего законодательства», – отметил начальник отдела агрокомплекса и экологии администрации Домодедова Федор Миронов.

Он добавил, что заключение запросили в ускоренном режиме. В течение трех недель федеральный орган должен дать ответ, законны ли работы на территории ручья.

На встрече также присутствовал учредитель компании «Земельный экспресс» Алексей Комаров.

«Снова плохая вода»: проблема ЖК «Домодедово Парк» и действия властей

«На сегодняшний день нашей компанией собран ряд документов, позволяющий разрабатывать предметно тему ручья. Мы отдаем себе отчет, что это очень важный вопрос, требующий детального решения в правовом поле. Сейчас ожидаем получение последнего федерального документа из Росрыболовства, в котором и будет указано, что делать. Либо дальше можно будет продолжить работы, либо мы останавливаемся и ищем альтернативный путь», – сказал он.

«Если в рамках правового поля это разрешено, значит, там будет проезд, но под четким контролем и надзором», – подчеркнул Миронов.

Проблемы ЖК «Домодедово Парк»: неприятный запах и сбросы в Пахру>>

Позиция по проезду

©  Предоставлено местными жителями

«Проект «Матчино Парк» нами по сути закончен с точки зрения девелоперской составляющей: обустроена территория, разбита на маленькие участки, подведен газ. Собственник самостоятельно принял решение о покупке еще одного участка в размере 30 гектаров, который находится в непосредственной близости за проектом «Матчино Парк». Проезд возможен через «Матчино Парк». Поэтому в целях организации проезда на соседний участок мы озадачились организацией проезда через ручей», – сказал Комаров.

По его словам, в коттеджном поселке «Матчино Парк» собственники подписывали договор, в котором прописаны четкие условия, что именно они получают в собственность, в том числе некий набор коммуникаций. Наличие сквозного проезда не обговаривалось.

«Если наши покупатели «Матчино Парк» решат для себя выходом из ситуации обращение в суд и выиграют дело, то мы не будем никаким образом использовать дорогу через деревню, которая вас беспокоит. Мы найдем альтернативный путь – по землям другой компании. Мы с ними провели переговоры. Они не против, это предмет обсуждения. Но мы бы хотели сохранить путь через «Матчино Парк», – сказал Комаров.

Однако местные жители говорят, что на встречу позвали не всех желающих. Например, не было представителей коттеджного поселка «Матчино Парк», через который и планируется организовать проезд к «Матчино Лайф».

Проблемный участок Домодедовского шоссе: пробки и объезд по обочине>>

Ответ Минэкологии

©  сайт Минэкологии

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила официальный запрос в министерство экологии Московской области.

«Ранее в Минэкологии обращались жители с жалобой на то, что собственник одного из участков в поселке «Матчино Лайф» строит подъездной путь в водоохранной зоне притока реки Северки. Инспекторы эконадзора провели административное расследование. Виновник был привлечен к административной ответственности», – говорится в ответе от 26 марта.

И сообщается, что в настоящее время по новым обращениям возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование. О результатах будет сообщено дополнительно.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией.